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  • 四月から社会人になる長女。私と休みが合わないので、一緒にランチに行くのは今後難しくなりそう・・・。残りわずか、またとない貴重な機会が訪れた。一緒に行ったのはユニオン通りにある「すし・和食 久」。運よく席が空いていました。カウンター席に並んで座り、おまかせ一人前1500円(税込)を。まずはサラダ。ドレッシングに金山寺味噌が加えられ、ほんのり甘味が。「三重のハタ」「北海道のやりいか」「ミナミマグロ」「... 続きを読む
  • 1月に続き2月も宇都宮に来られたKさん。すっかりユニオン通りにある「すし・和食 久」のファンになられた様子。今夜もこちらのお店で、交流会を開催することになりました。カウンター席のみのお店。ゆったりと男性5名で使わせていただきました。予約しておいたのは、夜のおまかせ4500円(税込)。ビールで乾杯した後は、酒に合う肴をつまみながら日本酒が進みました。結果から先に報告すると、ひとり一本(四合瓶)を開け... 続きを読む
  • 「年末年始のお休みは、1月1日のみ。大晦日、1月2日も営業します」市場が休みに入り、多くの寿司店は休業する年末年始。その間水槽を確保してお店を開けるという「すし・和食 久」のご主人の言葉に驚かされました。ユニオン通りを歩いて、二荒山神社に初詣する方には嬉しいでしょうね。カウンター8席のみの小さなお店。カウンター越しに一貫ずつ握りたてのお寿司が頂けます。今回も一人前1500円(税込)をお願いしました... 続きを読む
  • 昔からの友人達が集まっての「反省会」。よくブログに登場するユニオン通りの「すし・和食 久」で開催することになりました。夜は4500円〜ご予算に合わせて。今回はひとり8000円でお料理をお願いしました。カウンター8席のみのお店。(夜は7席での営業)この日は私たち5名で使わせて貰いました。先付「からすみ、もろきゅう、菊花蕪(パドルフィッシュ)、胡麻豆腐(ランプフィッシュ)、やまうに豆腐」最近読ませても... 続きを読む
  • この日は長女と三女にお昼をご馳走しようと家を出ました。どこに行きたいのか尋ねると、「すし・和食 久に」という想定していた通りの応え。以前は回転寿司が常でしたが、彼女たちが取るお寿司は「好きなモノ」「見知ったモノ」のみ。食べたことが無いネタは取る気配さえありませんでした。「すし・和食 久」は、カウンター席でおまかせ寿司を一貫ずつ握って出して貰える。(事前に食べられないものを聞かれますので、ご安心を)... 続きを読む
  • オープンして一年ちょっと。お客様に支えられながら、確実に進化しているのを感じます。ユニオン通りにある「すし・和食 久」。長男が帰省し久しぶりに我が家全員が集まったある日、末娘の誕生日を祝いお邪魔してきました。寿司屋さんのカウンターに座るのは初めてだと長男と次女。席に着くなり、テンションが上がっている様子。夜は4500円のおまかせコース。子供だと思っていた長男も二十歳を過ぎ、共に飲むお酒は格段に美味... 続きを読む
  • 休日暑くて外に出たがらない娘達。でも「寿司に行こうか」と声をかけると、すぐさま仕度をはじめる現金さ。「今回で四回目」の末娘、「三回目」の長女、初めての奥さんを連れて「すし・和食 久」へ。11時50分頃の電話予約でしたが、運良く席が取れました。カウンター八席のみの小さなお店ですので、予約されてから行かれるのをお奨めします。12時台が一杯の場合でも、13時30分にはスムーズに次の席を案内してくれますよ... 続きを読む
  • 7月18日で一周年を迎える「すし・和食 久」。ユニオン通りにある寿司屋さん。この記事で9回目ですから、結構の頻度でお邪魔しています。この日は午後から授業の長女とのランチ。食べたいモノを尋ねると、予想通り「お寿司」という答えが返ってきました。長女は、寿司といっても回転寿司メイン。マグロなどの好物ばかり食べてましたので、寿司のレパートリーは非常に狭い。この日も食べたことが無い未知の寿司ネタと出逢い、そ... 続きを読む
  • 寿司をつまみながら一杯。贅沢な大人の時間を満喫させて貰いました。お邪魔したのはユニオン通りにある「すし・和食 久」。カウンターのみの小さなお店。ご主人の綺麗な仕事を眺めながら・・・。夜のおまかせコースは4500円。まずは先出。「山うに豆腐」「もろきゅう」「胡麻豆腐」「ハモイタ」。どれもお酒に合うモノばかり。特に「山うに豆腐」は絶品。とろける美味しさ。夏限定「東力士 酔夏(すいか)」をクイッと。甘み... 続きを読む
  • 昼間から気軽に上質なお寿司が食べられる。これって貴重で、行きたいと思っても「夜の営業だけで精一杯」というお店が意外と多いんです。ユニオン通りにある「すし・和食 久(きゅう)」さん。カウンターのみのお店。ランチ営業をしており、ひとりでも子供達とも気軽にお邪魔することが出来ます。この日は80才になる母と末娘、私の三人でお邪魔しました。小さなお店ですので、しっかり予約して。少し早めに到着すると、母はユニ... 続きを読む
  • ユニオン通りにある「すし・和食 久」さん。今回やっと夜の営業時間帯にお邪魔することが出来ました。おいしいお寿司をつまみながらお酒を楽しみたいという想いが叶いました。今回は4500円(税込)のおまかせ料理をお願いしました。カウンター席のみのお店。私が入った時間には、すでに先客が二組。早速日本酒を頂こう~。秋田県の「雪の茅舎 純米吟醸」600円。先付の「カラスミ、もろきゅう、ふきのとうの酢味噌」どれも... 続きを読む
  • ユニオン通りにある「すし・和食 久(きゅう)」さん。春休みに末娘と一緒に行ったのを聞きつけた長女が一言、「ずるい」と。長女を連れて以前お邪魔するも満席で入れなかったことがあり、その時以来想いを寄せていた様子。雪が降り続く生憎の日。こういう日はお店も空いているだろうと予約無しでトライ。見事予感的中で、二人でお邪魔することが出来ました。一見寡黙そうなご主人と、サービスする娘さんと息がピッタリ。娘さんが... 続きを読む
  • 春休みに入った娘達。でも父親と一緒に外食に出かけるのが億劫らしく、断られることが多くなってきました。この日は必勝を誓い、切り札を。「すし・和食 久(きゅう)に行くけど、行かない?」との投げかけに、末娘が見事乗って来ました。5月13日「リストランテ チヒロ」がオープンするなど、今話題のユニオン通り。その一角に昨年7月にオープンしたのが「すし・和食 久」さん。カウンター8席のみのお店で、幸運にも12時... 続きを読む
  • 2014年7月、ユニオン通り(西側)にオープンした「すし・和食 久」さん。お寿司好きの末娘と一緒にお邪魔することに。以前長女とお邪魔した時には満席で入れなかったので、今回は当日電話で予約を入れることに。「ありがとうございます、キュウ」です。ご主人ひとりでの営業でしたが、女性の店員さんが加入したみたい。そして今まで店名「久」を”ひさ”だと思い込んでいましたが、”きゅう”が正式な呼び方だったのを初めて知り... 続きを読む
  • 半月行かなかった街が変わってる・・・。そう、ここはユニオン通り。前回来た時には工事中だった店舗が、「DEAR BY ARK」としてお洒落にオープン。無機質なシャッター通りが、色彩豊かな素敵な街に変わって行くのを眺めているだけでも楽しい。ユニオン通りに住む方曰く「以前は午後8時を回ると人通りも少なく、怖くて歩けなかった」と。今では飲食店も増え、よく「カレーの店 コロンビア」に食べに行くのだと楽しそう... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2500件、ブログ記事は5400件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

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