1901年創業のナポリの名店「
スタリータ」で修行された方が、2014年2月27日小山市でピッツェリアをオープン。
という嬉しい情報が舞い込んできました。
美味しい話は、いつものメモ帳にしっかり書き込むのが常。
ちょうど小山市で仕事があったので、メモを頼りにお邪魔することにしました。
国道50号線、ルートイン小山のある交差点を南に。
POLA新小山店の南にある細い路地を入った場所にお店がありました。
お店の名前は「オ ジラソーレ」。薪釜から伸びる煙突が目印。

店内は天井が高く気持ちいい。
テーブル席の他にカウンター席も。あっ、日本酒や焼酎も置いてある。
近くにお店があったら、夜気軽に飲みに来れて楽しいだろうな~。

「スタリータ」で修行していた当時の写真が飾られていました。
若いご夫婦の気持ちいい応対が、素敵な店内に温もりを加えています。

ランチは1400円。
前菜盛り合わせ+選べるピッツァ+ドリンク付き。
前菜は大皿に。イタリアの生ハム、しっかり焼き上げたフリッタータ、スッキリとした甘さのカポナータ、
いちじくのジャムが乗ったレバーペースト、そしてサラダ。一品一品しっかり作り込まれています。

二人でお邪魔し、二種類のピッツァをお願いしシェアして頂きました。
最初の一皿は「マルゲリータ」。
額縁がしっかりしていて、いい顔。香ばしく焼かれ生地はふっくらもちっり。
小麦粉のストレートな味わいが楽しめる本場のナポリピッツァに仕上がっています。
軽快に食べられるので、ついつい早食いしちゃいましたが、食後は満腹感がやってきます。

もう一枚は「クワトロフォルマッジョ」+300円。
四種類のチーズが乗ったピッツァです。
ブルーチーズは抑えめ。
ミルキーなリコッタチーズが印象的で、チーズ初心者の方にも美味しく頂けるよう工夫されていました。

+100円でドルチェも付けられます。
この日は「プリン」が用意されていました。ちょうど良いかたさで焼き上げられたプリン。

食後にはエスプレッソでキリリと〆させていただきました。
薪釜で焼いたピッツァはやっぱり美味しい~。多くの人に喜んで頂けるお店になることでしょう。
○「オ ジラソーレ」住所:小山市雨ヶ谷新田51-9
電話番号:0285-37-8498
定休日:水曜日、不定休あり
営業時間:11時30分~13時30分(L.O)、17時30分~22時(L.O)
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2014/07/18 編集