かつて池辺郷と言われた宇都宮。
田川と御用川に囲まれたこの地を訪れると、水の豊かさを改めて実感します。
2014年2月にオープンした「FURGORE(フルゴーレ)壱言堂」さん。
JR駅近く、今泉町の住宅街にあります。
数多くの橋が水の郷だと感じさせてくれます。通常では感じないこの感覚、新鮮です。
以前はカフェとして営業していた建物を使い、都内などで修行してきた若き料理人が開いたイタリアン。
一度だけカフェ時代にお邪魔したことがあり、古木の柱や梁が魅力的でした。
益子にあるカフェを思わせるお洒落な店でイタリアンが頂ける・・・考えただけでワクワクします。

パスタランチは1400円、そこにメイン料理も付くメインランチは2000円。
今回は「メインランチ」を頂いてみよう~。

前菜はシーザーサラダかバーニャカウダから選べます。
「旬野菜の温製 バーニャカウダ、グリルベーコン」をチョイス。
大皿に彩り豊かな野菜達が。
栃木県産の野菜にこだわり、この日は珍しい西洋不断草(ホウレン草の一種)や竹の子、カキナなどが。
一品一品丁寧にグリルされてる・・・その下にはバーニャカウダソースが敷かれています。
柔らかく温かみがあるソースが野菜達を引き立てます。ニンニクの風味がスッと鼻を抜けていくのが気持ちいい。
グリルされたベーコンも美味しい。

中央にはブラッドオレンジでマリネした人参が爽やかに。

メインランチに付くパスタはハーフサイズ。
トマト、クリーム、ペペロンチーノ、ニョッキなどから本日のパスタが選べます。
パスタは通常の乾麺の他、生パスタもOK。
トマト系のパスタ「モッツァレラチーズのシンプルトマトソース」の生パスタをお願いしました。
わっ、上にかかったチーズが踊ってる。これは削りたてのグラナパダーノチーズ。
お店の中央にドーンと巨大なチーズが置かれています。

グラナパダーノの食欲誘う香りを楽しみながら一口。
モッチリとした食感の生パスタと、弾力あるモッツァレラが力強い。
そこにサッパリと優しいトマトソースが軽やかに絡んできます。ハーフサイズでも満足感ある。

メインは「サーロインのグリル バルサミコソース」
程よい弾力が魅力のサーロイン、キリッと締まったソースとの相性もイイ。

こちらにも美しくグリルされた野菜と

自家製ミルクパンが添えられてます。
ふんわりしっとり、マイルドな甘さが癖になるミルクパン。このパンもお店に行ったら是非食べて欲しい。
お土産として売ってくれないかな?

ドルチェは「苺のクラフティ」と「バニラアイス」
イタリアンの他、フレンチでも修行してシェフらしい、フランス・リムーザン地方の伝統菓子、クラフティ。
これ、好きだ!

最後にホットコーヒーを頂き〆。
夜は単品の料理をチョイスして楽しめるほか、2300円、3000円の「夜のランチ」も提供中。
街中の隠れ家的イタリアン。しっとりとした雰囲気で食事を楽しまれてはいかがでしょうか。
○「FURGORE(フルゴーレ)壱言堂」住所:宇都宮市今泉町856-3
電話番号:028-666-8206
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~、18時~
公式フェイスブック、
栃ナビHP
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