同年代のオヤジ達が集まって、日頃の行いを悔い改める「反省会」。
話題のお店を会場に、月一ペースで行われています。
今回はまさに、話題沸騰のお店「Naomi OGAKI」さんで開催させて貰いました。
4月14日のオープン以来、多くのお客さんで大賑わい。
この日もスタート時点は予約で満席だった様子。
18時、19時台でしたら予約を。一巡目のお客さんが帰られた遅めの時間ならフリーでも大丈夫かも。

「大人の街に変わりつつあるユニオン通り」と何度か紹介させて頂きましたが、
「変わった」と断言出来るほど、夜の光景が一変!!
街自体が大人で溢れ、輝いている印象を持ちました。
こういう光景どこかで見たことが。
そうだ、中央小学校の近くにある「チビッコ天国」。
駄菓子屋さんが向かい同士に建ち、そのお店を行ったり来たりする多くの子供達で賑わっていました。
今のユニオン通りは、「オトナ天国」。
ワインが気軽に飲めるお店がすぐ近くに何軒も建ち並び、ワインを求めて行ったり来たりする大人達で賑わっています。

(右手奥は、テラス席も満席で立ち飲み客もいる「ミラノ商店」さん)
話を戻しましょう・・・。
しっかり予約をしてお邪魔しました。この後続々と予約のお客様で満席。
お皿に書き込まれた店名も素敵です。

壁にはフランス時代の大垣シェフの写真。
思い出深い11年間、想い出の一コマです。

グランドメニューの他に「本日のお奨め」が黒板にズラリ。
この日もおまかせでお願いしてしまいました。おひとり料理5000円で。

最初の一杯目はアルザスの泡「クレマン ダルザス ポールブラック」5800円。
キリッとしたドライな飲み心地。気持ちいい~。

「ホウボウのマリネ ピサンリ(西洋タンポポ)のサラダ」
柑橘系のビネガーが爽やかなホウボウは、もっちり。
ピサンリのサッパリとした苦みとの相性抜群。噛むほどに苦みが弾けて酒飲みにはピッタリ。

「フランス産極太ホワイトアスパラ」
あまりの太さにビックリ。
上にはスライスされた生のアスパラはシャキシャキとした食感。
極太アスパラの茹で加減が絶妙。甘みが凄くて、何も付けないでも美味しい。

茹でる前のホワイトアスパラを見せてくれました。
お見事!!タケノコを思わせるビジュアルです。

「ブータンノワール」
豚を丸ごと煮込み、豚の血も加えた伝統的なフランス料理。
通常腸詰めにしますが、Naomi風は表面をカリッと焼き上げて。

中はトロッと柔らか。
力強い味わいですが癖が無く、肉好きにはたまらない一品。

「砂肝のコンフィ」
エスカルゴで出される独特の器の中には、熱々の砂肝。
活き活きとした歯ごたえに、皆大満足

「葉ニンニクのベニエ」
ニンニクが育ちきる前に収穫した貴重な葉ニンニク。益子町の農園から。
濃い緑の葉にも、しっかりニンニクの風味が詰まってる!!

「ハヴェット(牛赤身ハラ肉)のステーキ」
脂が乗った牛肉も美味しいですが、赤身のしっかりとした食感、噛むほどににじみ出る旨味は格別。

「キノコのリゾット」
チーズの旨味とキノコの旨味が重なり合う一品。

チーズ専門店ラヴェドンさんのチーズの盛り合わせ。
まだワインを飲み続ける私達。気がつくと5~6本ボトルを空けた様子。

最後はデザート。
ヘーデルナッツや様々なドライフルーツが詰まってる!!

今回はどうにか最後までメモできました。
8~10名様で使える、二階の個室もオープンしていく予定だとか。
接待などでも使えますよ。ご馳走様でした。
○「Naomi OGAKI」住所:宇都宮市西1-1-2
電話番号:028-680-4446
定休日:火曜日(他、月1回お休みを頂きます)
営業時間:18時~25時
公式HP
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コメント
limblab
はじめまして、アメブロの時から拝見させて頂いております
独立なさったNaomi OGAKI さん一押しです
丁寧に作られたお料理を頂くと幸せになりますね
突然に失礼いたしました。
2014/05/09 URL 編集
pool
これからどこまで進化していくのか、楽しみなお店ですよね
2014/05/10 URL 編集