会合で宇都宮グランドホテルへ。
会議が始まる前に、ホテル内のレストランで食事をしよう。
フレンチ、中華、和食とあり、各店のメニューを見に行ったり来たり。
悩んだあげく、今日のランチはフレンチに決定!!
「オーベルジュ・ジャルダン」、前回お邪魔したのはちょうど
二年前。随分ご無沙汰になってしまいました。
お店は自慢の2万坪の庭園に突き出すような形になっていて、窓から庭が眺められるようになっています。

この日は春の雨。
芝生に命を吹き込まれています。
一番お手頃なランチ「ラ フォーレ」1600円(サ込・税別)をお願いしました。
前菜、主菜、デザート盛り合わせ、ドリンクが付いてきます。

まずは前菜、サラダORスープから選べます。
「タラモサラダ」
タラコとジャガイモをペーストしたモノが添えられています。
葉物の酸味ある味付けと、タラモの程よい塩気で食欲がわいてきました。

パンはお代わりOK。
バターが添えられています。

メインは四種類から。
「本日の白身魚(スズキ)のソテー じゃがいもとレンコンフリット ソース・タプナード」
黒オリーブを使用した黒のタプナードのソースで、ヘルシー感が。
皮がパリッと焼かれたスズキ。サイズは小さめですが、ホテルでこの料金ですので十分満足。
レンコンのフリットはワインと共に頂きたい!

食後には、サービスの方がダストパン。
フレンチに来たんだと嬉しくなります。

デザートは三種類の盛り合わせ。
フルーツのジュレ、チーズスフレ、バニラアイス。
アイスはたっぷり空気が含まれ、フワフワシュワシュワ。

酸味と苦みのバランスがイイ、コーヒーで〆。
ホテルで、それもフレンチというと敷居が高く、近づきにくい印象を持たれるかもしれません。
映画館で映画を一本見る程度のお値段で、日常にはないハレの世界を味わえますよ。

会計時にはTポイントカードをお忘れ無く。会計金額の1%ポイントとして戻ってきますよ。
それと・・・「紅茶のシフォンケーキ」をお土産に頂きました。
2014年1月で60周年を迎えた宇都宮グランドホテル。そのサービスの一環なんだそうです。

60周年を記念し客室のリニューアルを始め、1月には「石蔵エリタージュ」がオープン。
ホテル館と陽南荘を繋ぐ場所に大谷石の蔵が建ているんです。

石蔵を改装、7席のみのBARが誕生しました。
無休で営業時間は、18時~23時(L.O22時)。
横浜で活躍していたバーテンダーがお相手くれます。
○「オーベルジュ ジャルダン」
住所:宇都宮市西原町142 宇都宮グランドホテル 1F
電話番号:028-635-2111
定休日:木曜日(但し祝日は営業)
営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時~22時(L.O21時)
公式HP、
公式ブログ、
栃ナビHP
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