休日のお昼、ひとりでふら~と「Restaurant Kakurai」さんに。
フレンチに一人客、というと不思議がられるかもしれませんが、カウンター席があるので気楽に寄れるんです。

ひとりで居ても、オーナーシェフの加倉井さんの洗練された仕事を眺めているだけで飽きません。
ランチは1800円~(税、サ込み)。
様々なメイン料理を選べるようになりました。今日は+200円で「本日の鮮魚のポワレ」をメインに選定。
いざ頂くことにしましょう~。

前菜「大谷町のアスパラと蛤のサラダ」
アスパラが美味しい季節になりました。軽く熱を通したアスパラは瑞々しい。
蛍烏賊やウニ、そしてピクルスなど満載。蛤の煮汁のソースやトマトのソースが味わいに彩りをもたらせてくれます。

パンも魅力の一つ。
香り立つ全粒粉。外はサクッと中はもっちり

本日のスープは「新玉葱のスープ」
香りに、そして味わいに魅了されます。この時期の玉葱、最強だと思います。

本日の鮮魚は「クロソイ」
プリッと弾力あるクロソイ。食感、味わいともGOOD。
ジャガイモのピュレ、そして濃厚な海老のソースがしっかりと脇を支えます。
添えられているサラダもイイ。

デザートは「レモンのソルベ、フロマージュブラン、とちおとめのソース」
この組合せ、死角無し!!

最後にはホットコーヒーで。
ひとりで厨房を仕切る加倉井シェフ。
仕込みは完璧。食材が組み立てられ、ひとつの料理として完成していく様子は見ていて惚れ惚れ!!
○「Restaurant Kakurai」住所:宇都宮市北一の沢町4-10 ジュネスガーデン103
電話番号:028-622-5333
定休日:月曜日、不定休あり(詳細は公式ブログを参照下さい)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O13時30分)、18時~22時(L.O20時30分)
(2014/3より、5歳以下のお客様のご来店はご遠慮頂いています。但し貸切等を除く)
公式HP、
公式ブログ、
栃ナビHP
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