中国のことわざ「富貴(ふき)三代、方知飲食」。
日本では「食は三代」として、良く方に知られる言葉になっています。
美味しいモノが食べられる環境が三代続いてはじめて、食について語れるようになる・・・。
私自身、美食するようになったのは四十歳になってから。
二十歳前は、外食さえほどんどしたことがありませんでしたので、
子供の頃から舌に美味しい記憶が刻まれている若い世代には敵わない。
そんな娘二人を連れて、マロニエハイツ今泉一階にある「BARACCA(バラッカ)」さんにお邪魔しました。
私は馴染みのイタリアンですが、娘達はお店に伺うのは初めての様子。

4月からメニューの構成や価格が変更になりました。
娘達は「パスタセット」1300円、私は前菜が付く「プリモコース」1600円を頂くことに。

「パスタセット」のサラダには、前菜も添えられています。
この日は菜の花を使った前菜。最初は遠慮がちにフォークを伸ばしていたのに、一口食べて気に入った様子。

私の「プリモコース」は、
シチリア風カポナータ、蛍烏賊の燻製、鶏のレバーペースト。

プリモコースに付いているバケットで前菜を。ワインも一緒に飲めたら完璧!!昼間から代行車を呼べたらイイのに。
パスタセットにもバケットが付くようになりました。

私は「桜海老と菜の花のアンチョビソース」
絶妙な茹で加減。香ばしさとほのかな苦みが心地いい。

次女は「カルボナーラ」
先日東京の有名シェフが経営するイタリアンのお店でカルボナーラを食べ、「美味しくない」と。
先入観などなく、率直に味を評価する彼女は、私より確かな舌を持っていそう。
どんな評価が下されるのか・・・興味津々で味を尋ねると・・・
「胡椒の辛さを感じさせないほど濃厚でクリーミー。でもしつこく無いて美味しい」とのこと。ソースまで綺麗に完食。

三女は「ボロネーゼ」
こちらもニコニコしながら、美味しそうに頂いていました。

「プリモコース」のドルチェは三品盛り。
ラムレーズンのパウンドケーキ、パンナコッタクラシコ、マンゴーのジェラート。
パスタセットのドルチェはプリモコースより簡易なドルチェのはずなのに、同じドルチェが三皿運ばれて来ました。
次女、三女ともこの春高校、中学に入学したのを知っていたシェフからのお祝い品。
ありがたく頂戴しました。

食後にはコーヒーやオレンジジュースで。
こうやって娘達とランチが楽しめる・・・なんて嬉しいことだろう~。
○「BARACCA(バラッカ)」住所:宇都宮市元今泉7-16-15 マロニエハイツ今泉1F
電話番号:028-664-1366
定休日:月曜日(公式HPに詳しく掲載)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、18時~22時30分(L.O21時30分)日・祝日はL.O21時
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