大学生になり初めてひとり暮らしを始めた時の期待と不安、昨日のように思い出されます。
アパートに荷物を運び込んだまでは良かったのですが、照明器具は付いているモノとばかり思っていて用意せず、
薄暗くなってきた夕方に慌てて街に飛び出し、照明器具を買いに走ったな~。
インスタントコーヒーはスプーン何杯入れるものなのか悩んだり、味噌汁作りに具材と味噌しか入れずに旨味無しの汁に泣いたり・・・・今までいかに親に頼りっきりの「世間知らず」だったかを思い知らされました。
東京での生活が始まる長男と、引っ越し用品の下見にベルモールへ。
その前に一緒に昼食をしようと、「タベルナサクライ」さんに立ち寄りました。

さすが人気店。
この日もテーブル席は満席。カウンター席に滑り込みセーフ。
あれ?久しぶりかも・・・と思いブログを見返したら、約二年ぶりでした。
三月で六周年を迎えるサクライさん。改めて時が過ぎる速さに驚かされました。

ランチは1200円~。
私と長男は1200円のランチ、奥さんは前菜が付く1500円のBランチを。

その前に、+100円でスープを追加出来るとのこと。
「白菜とカブのポタージュ」
スッキリほっこりする旨味。寒い日でしたので、心も体も温まる一杯になりました。

Aランチは「サラダ」からスタート。
色んな食材がたっぷり入った美味しいサラダ。食感も楽しい。
市内の老舗「平野嘉兵衛商店」さんのもろみ酢を使ったドレッシングも、私のお気に入り。

Bランチは「前菜三種+サラダ」
ゆで豚のツナソース、フリッタータ、小魚のエスカベッシュ。

それぞれのコースにバケットも付いて来ます。

私がチョイスしたのは今週のお好みパスタから「牛挽肉とグリンピース マッシュルームのクリームソース」
濃厚なのに後味スッキリ。寒い日にはこういうクリーム系パスタは最強ですね。

奥さんも今週のお好みパスタから「渡り蟹のトマトソース」
カウンターからこのパスタの製作過程を見ていて、驚かされました。
通常他店のランチパスタの三倍以上、手間と時間をかけている。まさに赤い彗星・・否、渡り蟹ソース。
渡り蟹の旨さをじっくりたっぷりソースに込めてる・・・。
最後にソースだけ嘗めさせて貰いましたが、上品な甘さがたまらない渡り蟹のトマトソースに仕上がっていました。
恐るべきこだわり・・・櫻井シェフ。お見事です。

息子はお好みではなく、+300円で定番パスタ「卵とベーコンのクリームソース」
美味しそう~。

ドルチェもBランチの方がAランチより豪華。
Aランチは「ティラミスとブルーベリーソース」ですが

Bランチは「ティラミス」&「アプリコットとトマトのケーキ」

最後にドリンクを頂き〆。
ゆっくりと親子の会話も出来、有意義なランチタイムになりました。
その後ベルモールでお買い物。息子が何を買うのかと思ったら「TOEIC」の問題集。
そうだよな~、遊びじゃなくて勉学に勤しむんだから。
ひとり暮らしが始まり「家計簿」をつけ、勉学に勤しむ姿勢は一ヶ月間しか持たなかった自分を思い出しました。
いつまでこの姿勢が続くのか・・・優しく見守っていってあげよう~。
○「タベルナ サクライ」住所:宇都宮市陽東8-2-7 ヴィベール1F
電話番号:028-663-5635
定休日:火曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時30分(L.O)、
但し日・祝日は、11時30分~15時、17時30分~21時30分(L.O)
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