東京からT社長が来られ宇都宮に泊まられるという情報が。
その日は休日と言うことで、以前T社長にお世話になった人達を招集し「囲む会」を開くことに。
8名の有志が集結。
気さくに語り合える場所。出来れば個室だとベスト。
ということで宿泊しているホテルからも近い、本町交差点そばの「ダイニングバー スカット」さんに。

通常のメインダイニング以外に、個室として利用できるサブダイニングがあるんです。
移転する前の泉町時代を思い出させてくれるように、周囲には洋酒がズラリ。

大きなテーブルが設置され、ゆったり寛ぐことが出来ます。
大型モニターにはT社長が大好きなゴルフの番組が。完璧!!

まずはシャンパンで乾杯。

東京の老舗洋食店で修行されていたシェフが作るお料理が次々と運ばれて来ました。
「生ハムとピクルス」

「サラダ」

「ソーセージ」

「さきイカのウォッカ焼き」目の前でウォッカをかけ燃やします。
演出ある料理は嬉しいですよね。一瞬会話を停めて、燃え上がる炎をみんなで見つめていました。

定番の「ケンタッキージェントルマンのソーダ割り」をクイッと。
これを飲まないと、始まりません。
二十年以上前スカットさんで頂いて以来、私の定番ドリンクになりました。

「ピッツァ」
クリスピータイプですので、お酒のおつまみには最適。

「ビーフシチュー」と「ガーリックトースト」
このガーリックトーストが大評判。お代わりを頂きました。


カクテルの王様「ドライマティーニ」でキリッと。
この日はT社長の前と言うことで、お酒はセーブ気味だったと思うのですが、何杯飲んだかは記憶無し。^^;

「ポークソテー」

「海老のトマトクリームパスタ」

最後にはスカット名物「たんぽぽオムライス」の登場です。

目の前でオムレツにナイフを入れ、デミソースをかけてできあがり。
しっかり飲んで食べたあとなのに不思議と入ってしまう一品。
あっという間に時間が過ぎ宴席は終了。充実した一夜に。
今度お邪魔するときにはカウンター席でじっくり洋酒を傾けさせて貰おう。
○「ダイニングバー スカット」住所:宇都宮市池上町1-3 蒲生ビル2F
電話番号:028-636-4644
定休日:無休
営業時間:平日 17時~翌5時、休日 17時~翌1時
公式HP、
栃ナビHP
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