気がつくと4月以来、四ヶ月ぶりの訪問となった「リベラメンテ」さん。
この日は栃木市から小山市へ向かう道中、ちょっと遠回りして自治医大前まで来てしまいました。^^;
実は7月にもお店まで足を運んだのですが、臨時休業。
何かあったのかと内心心配していましたが、地元のお祭り等の世話役に選ばれ参加されていたとのこと。
夏期休暇を取らないようですが、8月も地元の祭事があり25日(日)もお休みされるようです。
大変かと思いますが生まれ育った地元のため、頑張ってください!!

ランチは1575円。
3種類のパスタと4種類のピッツァから選ぶことが出来ます。
薪釜で焼いたピッツァも魅力ですが、今回はパスタに。

まずは自家製の「ゼッペリーニ」と「ファカッチャ」
どちらも自家製のピッツァ生地から作られています。
おっ!と驚かせてくれたのは「ゼッペローニ」。
ピザ生地に青のりを入れて揚げたモノなんですが、これがモチモチで磯辺揚げを頂いているみたい。
小腹が空いたときにもつまみたい・・・。「ゼッペローニ○個入り」があったらテイクアウトしたい。

「本日の彩り下野野菜とイタリア産ハムのサラダ」
こんな大盛りひとりで食べきれるかな?と思われる方も多いでしょう。
リーフにはキリッとビネガーがきいており、
茄子やカボチャ、カポナータ、ピクルスなども添えられているので飽きが来ません。
この日は「そうめんカボチャ」が上に乗っていました。

パスタは「千倉産鯵と万願寺とうがらしのシチリア風」
お皿が運ばれて来たと同時に、枝豆の香りが食欲を誘います。やっぱり夏は枝豆でしょ(あとビールも
ふっくらとした鯵と万願寺とうがらしの上品な辛さ。イイ組合せです。

そこにアイスコーヒーで〆

でも・・・やはりドルチェを追加してしまいました。
この日用意されていた3種類のドルチェから「パンナコッタ」+350円
リベラメンテさんなら、一工夫されたものが出てくるだろうと期待していました。
期待通り・・・マンゴーとファッションフルーツのソースが乗ったパンナコッタ。
ファッションフルーツの大人の酸味が秀逸。濃厚でなめらかなパンナコッタとイイ勝負!

厨房をひとりでこなしている大島シェフ。
早くイイスタッフが下について、彼がやりたい料理をガンガン出来る環境になると嬉しいな~と思ってます。
目下「スタッフ募集」していますので、イタリアンへの志ある方が居たら、是非ドアを叩いてみてください。
○「LIBERA MENTE(リベラメンテ)」住所:下野市医大前3-7-14 1F
電話番号:0285-37-8333
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時(L.O21時30分)
栃ナビHP
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