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わいん(宇都宮市)

東京から来られたお客さん。
JR宇都宮駅周辺のお店なら電車に乗るまでの時間が読め、一緒に飲食するには好都合。

居酒屋さん等のお店は数多くあるのですが、落ちついた雰囲気の中懐石料理でもというと・・・。
そんな悩みを持っていた私のような人には嬉しいお店が2013年3月30日にオープンしました。

お店の名前は「わいん」さん。「和食で飲む」というコンセプトから名付けられた名前とのこと。
場所は田川沿い、宮の橋北停留所に建つシティ第一ビル。
一階には人気のお店「やきとん屋 善」さんが入っているビルです。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

いつも前を通っているけど気がつかなかった・・・という方も多いのでは。
お店は地下一階にあるんです。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

細い階段を下りた先に・・・
宇都宮乾杯ダイニング わいん

清潔感ある店内。ジャズが流れ、外の喧騒が嘘のように落ちついた空間が広がっていました。
4人掛けのテーブル席が二つ、カウンター席も。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

現在31歳という若い料理人がひとりで調理からサービスまでこなしている様子。
よってランチタイムは12時開店、12時30分からコース料理をお出しするというスタイルを取っています。

夜はスタート時間は設けていませんが、2940円のおまかせコース(追加の一品料理等あり)のみ。
居酒屋さんのように、あれやこれや頼まなくて済むので幹事は気が楽かも。

今回は五月のランチコース1890円を頂きました。
最初の一品目から、ワクワクさせてくれる料理が登場!!

ガラスの器の中には「雲丹、里芋、海老」が。このまま出されるのかと思いきや・・・
宇都宮乾杯ダイニング わいん

和食ではお目にかからないような調理道具から、ムース状のものを器の中に。
そう、この器具はエスプーマ。スペインの名店「エル・ブリ」で開発され、一気に料理界の話題になったもの。
宇都宮でもフレンチのお店では見かけたことがありましたが・・・和食で使ってくるとは。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

先付「枝豆のすり流し 雲丹、里芋、海老」
ムース状になった枝豆。枝豆特有の香り味わいが泡のように口の中で広がっていきます。
里芋などの旨味を上手に引き立て、素敵な一品からのスタートです。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

小さなお造里「スズキ」
可愛らしい器・・・これまた斬新。
白身魚の刺身に良く合う、煎り酒がかけられており、ピリッと・・そしてふくよかな余韻を楽しませてくれました
宇都宮乾杯ダイニング わいん

八寸
大皿に美しく盛られたお料理達。春を感じさせてくれます。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

「新じゅんさいの吸い酢、稚鮎の唐揚げ、生ゆばのムース、新じゃがいもの胡麻和え、茗荷寿司」
どれもサッパリと、気持ちよく入っていく。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

メインは三種類から選べます。お魚、お肉、そして・・・
選んだのは「筍の木の芽焼 焼き前色々」
ビーツのムースがお皿に色彩を加えています。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

採り立ての栃木県産の筍を使用、えぐみなど皆無。
上品でかつ繊細な味わいに仕上がっています。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

食事「鯛茶漬け 梅の香」
利尻昆布、鮪節、鰹節で取った熱々の出汁が。
飲んだ後の一杯に最高だろうな~。駅前のお茶漬け専門店を出して欲しいと思いほど、サッパリと美味しい。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

甘味「あんみつ そら豆のエスプーマを添えて」
静岡のテングサを使い寒天を手作りしているのだそうです。
香りも味わいも上品。大人の甘味に仕上がっています。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

そして「栃ナビ!限定クーポン」で5/29までランチにデザートもう一品サービス。
「柚子のシャーベット」。う~サッパリとして気持ちいい。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

最後には豆から挽きドリップしたコーヒーが付いてきます。
手間暇かけたお料理が駅前で頂けるとは・・・。次回は是非夜に使わせて貰おう~。
席数も限られているので、一本予約の電話を入れてから向かった方がイイでしょうね。
宇都宮乾杯ダイニング わいん

○「宇都宮乾杯ダイニング わいん」
住所:宇都宮市駅前通り1-2-9シティ第一ビル地下1F
電話番号:028-666-4446
定休日:火曜日、第二・四月曜日

営業時間:12時開店・12時30分お食事スタート、18時~
公式HP栃ナビHPヒトサラHP公式ブログ
宇都宮乾杯ダイニング わいん
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コメント

Tashiro

偶然、取材時に同席していた者です。
後ろのテーブルの5名が私達でした。
4月中頃、弟と夜に初めて入って大変気に入りまして
ランチが始まったというので家族で行ったのでした。
女性陣も大変気に入ったようでした。
ブログ読ませて頂きました。
とても参考になります。

Roow

ぬお!!!

エスプーマ!!!

野菜をはじめとする食材を泡とする、新鋭の調理器具!!

こんなところでお目にかかれるのですね!!

・・・・とはいえ、わたしには予算的に無理そうな世界です~(>_<)

pool

Re: タイトルなし
Tashiroさん、こんにちは

> 偶然、取材時に同席していた者です。

よく覚えております。
男性ひとり客がカウンターに座っていて、不審に思われたのではないでしょうか。

今後ともよろしくお願いします。

pool

Re: タイトルなし
Roowさん、こんにちは

> エスプーマ!!!

目の前で器具を使う様子を眺められて、楽しかったです。^^
非公開コメント

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3000件、ブログ記事は6700件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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