ランチメニュー。
早く、そして安くを念頭に考えると作れる料理は限られているので、どこも似たり寄ったりになりがち。
本来なら時間と手間をかけて作られるグランドメニューを頂いてこそ、お店の良さが見えてくるモノです。
と書いている私も、ランチしか頂いていないお店がほとんどですが・・・。
今回お邪魔した今宮にある「ラ パティーナ」さんも、ディナータイムにお邪魔したのは過去に一度だけ。
それもパーティー形式のおまかせ料理でしたので、通常のディナー営業にお邪魔したのは初めてでした。

一緒したのは中学生の娘とふたりで。父親と外食に付いて来てくれるなんて・・・親孝行の娘です。
入るとイイ感じに席が埋まってる。ワインを飲みながら食事を楽しまれているお客さん達。
フィレンチェノ伝統工芸品「マーブル紙」で手作りされたメニューブック。素敵です。

豊富なメニューを眺めながら、何にしようかチョイスするのも客の楽しみ。
そんなのは面倒だという方に、シェアコースや女子会コースというコース料理も用意されていました。
まずは軽く「本日のクロスティーニ3種」600円を。
自家製トスカーナパンをトースト、ペペロナータや那須鶏のレバーペーストやミディトマトが乗っています。
旨味、甘み、酸味と多彩な味覚を味わえ、口開けとしてはグットチョイスでした。

「ウニのクリームソース」1100円
クリームとウニとの絶妙なバランス・・・これは美味しい~。

肉が食べたい!!と言っていた娘は「ビステッキーナ」2150円+500円のサラダセットを。
このサラダセットは様々なメニューに付けられて、即製コースに早変わりできる魔法のセットになっています。
サラダセットの内容は・・・
「新鮮サラダ」 栃木県産の野菜達がお皿に山盛りで。
桃太郞トマトやラディッシュ、そしてリーフ達。素材の甘み苦みが伝わるように味付けは最小限に。

自家製スキアッチャータも付いて来ます。
娘はこのパンが凄く気に入った様子。栃木県産の小麦で焼き上げ甘みさえ感じるパン。

食事が終わったと、自宅にお土産で買っていきたいと娘が。
1個150円で販売しており、食事後に4つお土産で買って帰りました。^^

そしてサラダセットにはドリンクも付いてきます。

メインの「ビステッキーナ:栃の木黒牛の炭火焼きステーキ」。
炭火でじっくりグリルした赤身肉をイタリア産の岩塩と胡椒のみで。
白インゲン豆のトマト煮込みも添えられています。

食べきれないかもと娘。一切れ分けて貰いました。
これが・・・美味い!!噛むほどに肉の旨味が気持ちよく広がっていきます。
ステーキでは霜降り、焼肉ではカルビなど脂身が多い肉が人気ですが、肉の凄さを実感できるのは赤身だと感じるようになりました。ゆっくりじっくり味わらせて貰おう~。
顔を振りながら、満面の笑みを浮かべながら食を進める娘。私に一切れ譲ってしまったことに後悔してる様子。
最後の一切れを前に、「食べきってしまうのが勿体ない。もっと味わっていたい」と。
○「La patina(ラ パティーナ)」住所:宇都宮市今宮1-16-12
電話番号:028-658-7997
定休日:木曜日、第一・三水曜日(2012年9月1日より変更)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O)、18時~21時(L.O)
公式HP、
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