一条中学校北側を東西に結ぶ細い路地。
私のブログによく登場した写真の光景です。

昨年暮れ、もみじ通りに移転した「創作和料理 みつわ」さんだった店舗に「創作割烹 正」さんがオープン。
今回初めて夜にお邪魔しました。

夜は3500円~予算に合わせておまかせ料理が頂けます。
今回はひとり5000円でお願いしました。

掘りごたつになっているテーブル席。
Mさんをお招きしての宴席として使わせて頂きました。
箸置きにお花が・・・粋な演出に表情が和みます。

「浅き春」をイメージした素敵なお皿が並びました。
先付「玄米餅揚出し」
たらの芽なども添えられ、まさに春到来を感じさせてくれる一品。モッチリとした玄米餅も美味しい。

酒肴「蚕豆、蕗当座煮、甘海老酒盗、菱豆富、セリ胡麻和、焼ベーコンアスパラ」
お酒の肴にピッタリのものばかり。手が込んだ品が揃い、見ても食しても楽しい。

造里「鮪、鮃昆布絞め、活蛸、墨烏賊、赤貝、帆立」
桃の花や筍の皮が瑞々しいお造りに彩りを添えてくれました。

温物「鮃と筍の葛煮」
今年の初物、筍を頂けた!!これだけでもテンションアップ。

この日もビールに始まり、日本酒や芋焼酎と。
良い料理と良いお酒で会話も弾みます。

中皿「牡蠣蕗味噌焼き、河豚白子、海老柚子香焼」
うわ~河豚の白子だ!!お酒に合うんだよな~。

進肴「筍万頭、あしらい彩々」
きちんと丁寧に作られた品々。たぶん突然お邪魔した時には出せない物ばかりでは?
事前に予約させて貰ったので、これらのお料理が並んだのでしょうね。

食事「鴨セイロうどん」
たっぷり料理やお酒を頂いた後、なんでこんなに麺類が美味しく感じるんでしょう~。

水菓子「オレンジ釜ゼリー寄せ」
すべてにおいて大満足の内容でした。
時間はひとりでフラッとお邪魔してみよう。接待やひとり飲み、色んな用途で活躍してくれるお店です。
○「創作割烹 正」住所:宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F
電話番号:028-680-6026
定休日:土曜、日曜、祝日のランチ営業
営業時間:11時30分~14時(土日祝日を除く)、17時30分~24時(L.O23時)
但し日曜祝日はラストオーダー22時
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