2013年になって初めての「Restaurant Kakurai(レストラン カクライ)」さん。
今年もホットな一年になることでしょう。
仕込み時間確保のため、ランチの終了時間が15時から14時30分と30分早まりました。
電話予約して早めの時間にお邪魔しました。

この日ひとりでしたので、いつものカウンター席に。
加倉井シェフの仕事ぶりを眺めながら頂くランチは格別です。

頂いたのは1800円のランチコース。
最初のお皿は「ホタテ・ズワイガニ・雲丹のムース ビーツのソースで」
ふんわりとした食感の中に海の幸がぎっちり詰まっています。
幸せな気分にさせてくれます。紅白のお皿が新年を祝ってくれています。

「宮城県鶏ササミの冷製」
自然に囲まれた環境の中、素直にすくすく育った鶏の姿がお皿の上で表現されているよう~。

1時間以上かけてゆっくり火を入れた鶏のササミはしっとり柔らか。
澄んだ空気が満ちていました。

評判のパンは、そのまま食べても十分美味しい。

「サーモンのポワレ 甲殻類のソースで」
皮の部分はカリッと、身はふっくら。
ソースも角が立たずまろやかな仕上がり。全体のバランスがイイ一品に仕上がっていました。

デザートは「南国フルーツのアンサンブル」
ココナッツのムースとライチのジュレ、グレープフルーツが散りばめられています。
その上にはカシスのソルベが。
燦々と輝く太陽を感じられ、心ウキウキさせてくれました。

最後のコーヒーで〆。
今年のお正月も遠出することなく過ごしていましたので、食事だけでちょっと旅した気分。
気持ちいい昼ご飯を頂きました。
2013年1月~3月までの三ヶ月は、定休日の第二日曜日は営業し月曜日のみお休みを貰うとのこと。
家族での日曜外食が取りやすくなりますよ。
○「Restaurant Kakurai」住所:宇都宮市北一の沢町4-10 ジュネスガーデン103
電話番号:028-622-5333
定休日:月曜日、第二日曜日(但し2013/1~3月、第二日曜日は休まず営業)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O13時30分)、18時~22時(L.O20時30分)
(2013/1月から、ランチ営業時間が30分短くなりました)
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