遅い時間にふらりと「レストラン・バー セ・ラ・ヴィ」さんに。
街中を流れる釜川添いにある老舗フレンチレストランです。
フレンチというと格式など気になる人もいるかもしれませんが、気軽にひとりで立ち寄れる自由さがあるんです。
この日も別の場所で新年会が終わり、ひとりでふら~とお邪魔しました。

何と珍しく貸切タイム!!
カウンターに座り、のんびりワインを頂くことにしよう~。

最初の一杯目は「ポール ジンク シルヴァネール」。フランスの白ワイン。
お洒落なボトルイラストが目を惹きます。

セ・ラ・ヴィさんのお料理は、どれも美味しそうでどれにしようか迷ってしまいます。
こういう時にはスタッフさんに今の気分を伝えれば、ピッタリの料理をチョイスしてくれます。

「地元野菜のミジョテ」800円
野菜の甘みとスパイシーな風味が重なり合い、一気にハイテンションに。
人参だけでも三種類つかわれているとのことで、表情豊かで飽きさせません。

「カルパッチョのタルタル カリフラワークリーム」900円。
実は先の新年会会場では諸般の事情で取材できなかったので、飲む&会話だけで終始し食事を採らなかったんです
その判断正解でした。
カンパチに手を加え、ここまで美味しく仕上げてくれてありがとう~。

メインディッシュとして「蝦夷鹿のロースト」2400円。
獣臭がきついかと思いきや、マイルドな味わいで不思議。
マッシュポテトにはトリュフが加えられ、蝦夷鹿と並ぶほどの存在感がありました。

美味しいものを食べると、ついついワインが進みます。
最後に「レア ヴィンヤーズ グルナッシュ」というフランスの赤ワインをグラスでグビグビ。
素敵な一夜になりました。
○「レストラン・バー セ・ラ・ヴィ」住所:宇都宮市曲師町1-5
電話番号:028-632-0402
定休日:無休
営業時間:17時~24時
公式HP、
栃ナビHP
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コメント
繭
師走の時期は、何度フラれたことか(涙)
もの凄い賑わっていましたものね♪
年が明けて少し落ち着いて来たみたいですね。
新年会の場所はもしや撮影NGの…(^_^.)
ミジョテは、たぶん大根の種類が3種類だったような~。
でも根菜たっぷりほっくりでどれも美味(*´艸`)
カルパッチョのタルタル~は、年越しの際にいただき、抜群のうまさでした!
大垣シェフは、トリュフを出し惜しみしないのが素晴らしい。
また行かなくちゃだわ(・∀・)
2013/01/17 URL 編集
pool
12月のセラヴィは凄かったようですね。
やっと落ち着いたようですので、行ってみてください。
> 新年会の場所はもしや撮影NGの…(^_^.)
ピンポーン、ガールズ居酒屋さんでした。^^;
2013/01/18 URL 編集