2013年の営業が1月5日から開始された「創作和料理 みつわ」さん。
もみじ通りに移転されてから、初めてランチタイムにお邪魔しました。

以前夜にお邪魔したのは、まだ開店祝いの生花がズラッと並んでいた頃。
2ヶ月近く経ち、置かれているものもしっくりと馴染んできたように感じます。

当時は未完成だったカウンター席もいい雰囲気~。
大きな水槽を眺めながらご主人の料理に舌鼓・・・ふらっと夜にお邪魔したいな~。

ランチは以前とは変わっていました。
2100円から各種ランチが頂けます。

今回は東京から来られた方と、3150円の「みつわランチ」を。
まずは「ヨモギ麩の田楽」
熱々ふわふわ。鼻からフッと抜けるヨモギの青さが心地いい。味噌の甘辛さも絶妙。

お造りは、素晴らしい食材がズラッと並びます。
大間のマグロ、金目鯛、黒ムツ、北海道の生雲丹。冬の魚はやはり美味しいですね。

海のもの、山のものがズラリと並びます。
とちぎ和牛ヒレ肉、鰆の焼き物、千枚漬け、蛸の甘煮、カニ餡、そしてサラダ。
どれから頂こうか迷ってしまいます。

お代わりOKのご飯が進みます。

「甘鯛の酒蒸し」の出汁が美味しい。
甘鯛や下仁田ネギなどはぽん酢に付けて。

最後は「ビワミン」でスッキリと〆。
美味しい料理の前では会話も弾みました。素敵なひとときを過ごせ、大満足!!
○「創作和料理 みつわ」住所:宇都宮市西2-6-13
電話番号:028-632-0707
定休日:日曜日、祝日
営業時間:11時30分~13時30分(月~金)、17時30分~22時(L.O)
公式HP、
栃ナビHP
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