宮環、宇都宮北道路入口近く、
カワチ薬品真向かいに盛りに囲まれた大きな洋館をご存じの方も多いことでしょう。
ビッフェが楽しめるイタリアンのお店でしたが、
2012年11月15日に「bosco Italia(ボスコイタリア)」さんとしてオープンしました。

今回は宇都宮市を中心に数々の人気飲食店を経営しているセカンドラインさんが。
さすが若くて素敵なスタッフさん達揃い。活き活きと働いている様子が伝わってきます。
外観も目を惹きますが、店内も圧巻の広さ。
公式HPをみると、着席70席、スタンディングで最大250名入れるとのこと。
宇都宮市内でホテルや結婚式場を除くと、これだけの収容人数を誇る飲食店はあまりお見かけできません。

あれ?厨房に見たことがある顔が。
私が何度も通っている市内人気イタリアンで働いていたシェフだ!!
目があうと同時に、私のテーブルまで挨拶に来てくれました。
さあ、彼の料理を頂くことにしましょう。
Aランチは1480円、メインがプラスされるBランチは1980円。
オーダーを済ませると、食前のドリンクも付いてくるとのこと。コーヒーや紅茶、グラスワインもOK。
車でなかったら、食前にグラスワインを楽しみたいところでした。

「シェフのおすすめの前菜」+「今日のサラダ」が大皿盛り合わせで。
イワシのマリネなど前菜がズラッと並んでる!!

前菜の中に可愛らしいお料理を発見。バジルライスの上にマグロや真鯛が乗った手まり風のもの。
粋なモノを出してくれる~。

サラダも焼き野菜が添えられていたりと、思案を重ねた後が見て取れました。

「温製トマトとヴィシソワーズ」
温かなスープ系が頂けるのが嬉しい。ジャガイモの柔らかい口当たりがホッとさせてくれます。

数種類のパスタやピッツァからチョイス。
厨房の横にはピザ窯がしっかり用意されています。
せっかくなので、近くでピザ窯を見させて貰おう~。
おっ、ピザ生地も自家製。「マルゲリータ」を頂くことにしましょう。

ちょうど良い食べきりサイズ。
もっちりと弾力あるピザ生地で、女性にも喜ばれるピザに仕上がっていました。

メインは魚料理を。
今日は「スズキの石焼きアックアパッツァ」
今流行の石の器を使い、熱々の状態での提供。
若いシェフならではのアイデアが詰まった料理で、思わずニヤリとさせてくれました。面白い。

食後は「パンナコッタと姫リンゴのジュレ」

再び食後のドリンクを頂きました。
若いスタッフ達がこの大きな店舗を活かし、どんなお店に育っていくのか楽しみにしています。
○「bosco Italia(ボスコイタリア)」住所:宇都宮市上戸祭町3007-22
電話番号:028-622-1144
定休日:火曜日(年末年始休暇:2012/12/31,2013/1/1.2)
営業時間:11時~15時、18時~23時(土日祝日は通し営業)
公式HP、
栃ナビHP
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コメント
うさまま
シェフお勧めの’前妻’になってますわwww
2012/12/27 URL 編集
pool
「シェフおすすめの前妻」!!いや~素敵な変換ミスをしてしまいました。^^;
ご指摘、ありがとうございました。
でもいつ前妻という言葉を使ったんだろう~、謎。
2012/12/27 URL 編集