先日偶然、宇都宮でイタリアン専門店が登場した頃が書かれた記事をネットで見つけました。
今では洋食と言えばイタリアンというくらい絶大な人気と店舗数を誇っていますが、
当時・・・四半世紀前には宇都宮で本格イタリアンを食べられるお店はほとんど無かったとのこと。
今では当たりにオーダーが入ってから茹で上げるパスタ。
当時は茹でたモノを冷蔵庫に保管し、お客さんが来たら温め直すのが普通だったとか。
そういえば当時イタメシがブームだとマスコミが騒いでいましたが、所詮東京での出来事と傍観ぎみに見ていたのを思い出しました。
先陣を切って宇都宮で本格イタリアンを広めてくれた料理人の方々に感謝の気持ちで一杯です。
創世記から四半世紀。
イタリアンのお店が増え、パスタだけではなく多様な料理を食べさせてくれるお店が急増中。
ピッツァ専門店や、リゾットに力を入れるお店、イタリアの食材に強いこだわり持つお店など・・・。
今宮にある「ラ パティーナ」さんも、お肉料理にこだわったメニュー構成になりました。

お邪魔した日のランチメニューは、パスタが3種類・お肉料理が4種類。
カウンターに座りお料理の状況を観ていくと、半数以上の方がお肉料理をチョイスしている・・・。
女性のお客さんが多かったですが、パスタ女子から肉食系女子に移っているのかも。
2種類の自家製パン+具だくさんミネストローネ+パスタorお肉料理というランチメニュー。
パスタは1050円と1100円ですが、お肉料理は最安値1000円~。
ということで、1000円のお肉ランチを頂こう。

「自家製パン二種」
定番の岩塩がきいたスキアッチャータとトスカーナパンのクロスティーノ。
ほうれん草とリコッタチーズが乗っていて、爽やかな癖になる味わい。

「具だくさんのミネストローネ」
7種類の野菜と白インゲン豆が入ったスープ。トマトの酸味と野菜の旨味が上質なバランスの中に収まってます。
それぞれの野菜ごとカットサイズを変え、どれも口の中でホロッと崩れていく。
混在感無く、食感が統一されているので、気持ちよく入っていきます。

お肉料理は「ボリートミスト」
厚みある豚バラ肉が2枚、県産の野菜と一緒にシンプルに。
ヘルシー感あふれ、何ともまろやかな味わい。これなら女性も好んでオーダーするわけだ。
グリーンソースと一緒に食べると、これまた爽やか。

イタリアで有名な活火山から名前を取ったベスビオというショートパスタも添えられています。

この内容で千円ポッキリ。お得感ある内容でした。
ここに+400円でドルチェ&ドリンク、+300円でサラダ&ドリンクが付けられます。
サラダセットを追加しました。
お皿に山盛りのサラダ。味付けが抑えめにしてくれているお陰で、野菜の味がよく伝わってきます。

看板娘さんが出してくれたカプチーノで心も温まりました。
○「La patina(ラ パティーナ)」住所:宇都宮市今宮1-16-12
電話番号:028-658-7997
定休日:木曜日、第一・三水曜日(2012年9月1日より変更)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O)、18時~21時(L.O)
公式HP、
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