二十代の男性に何が食べたいのか尋ねたら、「ステーキ!!」と即答。
草食系男子が増えたと言われるご時世ですので頼もしい半面、自分の好物も変わったな~と痛感させられました。
お肉さえあれば幸せと思っていた自分はどこへ?
その男性達から元気を貰わなくちゃ!!ということで、彼らのお祝いリクエストを叶える会を開催。
向かったのは宇都宮東武ホテルグランデさん。
フロント前にはすでに大きなクリスマスツリーが設置されていました。

エスカレーターに乗って、2階の「鉄板焼 下野」さんへ。

ここは鉄板カウンター席が三セット用意されており、
視線が切れることから他のお客さんを気にせず食事が楽しめます。
この日は入って右手、L字型のカウンターを使用させて貰いました。
私を含め5名。こちらのテーブルを貸切で。

今回は「湯ノ湖」というコースを。
まずは本日のオードブル。目の前の鉄板で厚い身のスズキを焼き始めました。
「スズキの白ワインソース」
ふっくらと身と、パリッと焼き上げた皮とのコントラストを楽しませて貰いました。
濃いめのソースがワインを誘います。

続いては車海老。
手際よく目の前で調理を進めていく様子に皆釘付け。

尻尾から頭まで無駄にすることなく・・・。綺麗に昇華された車海老に舌鼓。

ブルゴーニュの白ワイン。スズキや車海老のお供に。しっかりした味わいで料理と良く合います。

ひとりひとりサラダが。
メインへのカウントダウンが始まります。

ついにとちぎ和牛の登場です。
私はフィレ120g、他の皆さんはサーロイン150g。

ブランデーに火を付け、粋な演出。
二十代の彼にとっては忘れられない一場面になったことでしょう。

サーロインに・・・

フィレ。
私のお肉を若い人達にお裾分け。二、三口分頂くだけで幸せです。

二杯目はボルドーの赤ワイン。

焼き野菜もたっぷり添えてくれます。
椎茸がやっぱり美味しい。

下野さんのガーリックライスは表面をカリカリに焼き上げていたイメージでしたが、この日はふんわり柔らかめ。
年配のお客様に配慮して、調理方法を変えたのかな?私の好みとしては昔の方が・・・。
赤出汁と香の物も添えられます。

最後にデザート。バニラアイスとモモのコンポート。
コーヒーか紅茶も付いて来て〆。

ガーリックライスとデザートも若い人達に食べて貰っちゃいました。
最近お酒が入ると一気に食が細くなってしまって。
皆さんが舌鼓している最中、東武宇都宮線開通記念の「
ミヤセン カクエキカクテル」を頂いていました。
今日の気分は「南宇都宮駅~球児の夢」。爽やかな青空を満喫させて貰いました。
○「鉄板焼 下野」住所:宇都宮市本町5-12 宇都宮東武ホテルグランデ2F
電話番号:028-643-2148
営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
公式HP、
栃ナビHP
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