すき焼きが恋しい季節になりました。
宇都宮市内では貴重な「すき焼き」がメインのお店「肉割烹 BENNKEI」。
宇短大附属高校近く、陽西通り沿いにお店を構えています。

今回使わせていただいたのは、一番奥の個室。
畳が敷かれ、落ち着いた雰囲気の中すき焼きを楽しめました。

お昼は3850円から。
今回は「とちぎ和牛匠赤身すき焼御膳」6600円を。
「季節のサラダ」
野菜や果物などが入った豪華なサラダからスタート。

「とちぎ和牛匠赤身すき焼」
ひとりひとつ、すき焼き鍋が運ばれ、中にはしいたけや下仁田ねぎが。
じっくり火入れしていきます。

「とちぎ和牛匠」のもも肉が、すき焼きの具材とともに。

まずは一枚。
「焼きすき」として頂きます。
脂肪がゆっくり溶け出していく様は、見ていてうっとり~。

「つけダレ」や「那須御養卵の黄身」で頂きます。

一息ついたところで具材を投入。
本格的に「すき焼き」のスタートです。

向かいの席の方が、二枚目のお肉を投入する瞬間をパチリ。
見ているだけで食欲が湧いてきます。

ご飯セットが運ばれてきました。
一の膳には「高知のシマアジの刺し身」「茄子の揚げ浸し」

「二の膳」には、「大田原のミルキークイーンのご飯」「味噌汁」「香の物」。
ご飯はおかわりOKです。

下割りでグツグツ煮込んだ「すき焼き」を頂く。
体の中から温かくなり、外の寒さを忘れさせてくれました。

「有機豆コーヒー」を頂きながら、「デザート」を。
この日のデザートは「栗のアイス」。
今年は栗が不作のようで、口にすることが激減。
久しぶりに栗の美味しさを堪能させて貰いました。
○「肉割烹 BENNKEI」住所:宇都宮市西大寛2-5-23
電話番号:028-666-6001
定休日:日曜日(2023/11/23はお休みです)
営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~22時(最終入店20時30分)
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