初日の夜は、札幌すすきのにある「すき焼 三光舎」。
大正6年創業の人気店で、遅い夕食タイム。

10名がゆったり座れる個室を予約。
楽しい時間を過ごさせて貰いました。

メニュー表には、黒毛和牛のすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキがズラリ。
今回は「雪コース」11000円(税込)を注文。

次々と料理が運ばれ、皆さん美味しそうに平らげていきます。
「きくらげのナムル」

「ズッキーニとトマトのサラダ」

「黒毛和牛のローストビーフ」
わさび、山わさび、マスタード、お好みのもので召し上がれ!

「ごま豆腐」

「丸なすの田楽」

ついにすき焼き鍋の登場です。
創業時より代々引き継がれている「秘伝のみそ」がポイント!!

この日の黒毛和牛は、山形県産。”特”特選黒毛和牛ロース肉。
みているだけで惚れ惚れ・・・。思わず表情が緩みます。

お店の方にお手伝いいただき、鍋の中にお肉を投入。
サシがゆっくり溶け出し、なんとも艶めかしい!!

野菜などの具材もこのボリューム。

お肉が固くなる前に頂きましょう。
競うように箸が伸び、お肉があっという間に無くなっていきます。

お肉や野菜の旨みが染み出したお鍋に「きしめん」を入れて。
いや~!!美味しかった!!

デザートの「柿&梨」を頂き、ご馳走様。
この後ホテルに帰り、あっという間に眠りにつきました。
◯「すき焼 三光舎」住所:札幌市中央区南4条西2丁目 レコルトサッポロ 2F
電話番号:011-513-3548
定休日:日曜日(連休の場合は翌・月曜日)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、17時~23時(L.O22時30分)
公式HP
- 関連記事
-