山々も緑に覆われ、筍や山菜などの山の幸が美味しい季節になりました。
この日は東京からお越しの方々との会食の席。
もみじ通りにある「日本料理 みつわ」にお邪魔しました。

完全個室が三つあり、その中のひとつを予約。
周りに気兼ねすること無く、飲食を楽しませて頂きました。

ではこの日のお料理を写真とともにご紹介。
限られた時間の中、迅速にお料理を提供して頂きありがとうございました。
先附
「山菜・アオリイカ」「鮑・土佐酢ジュレ」「ぼたん海老・ずんだ和え」「水茄子漬」
さっぱりジューシーな「水茄子」、大好きです。

造り
「本まぐろ(勝浦)」「本アラ(山形)」「真子鰈(淡路)」「かつを」「山形嶺神丸、幻の桜鱒」「生雲丹」
何と言っても「桜鱒」の美味しさには驚かされました。とろける食感、上質な甘みに絶句。

「神戸ビーフ、京白子筍、花山椒のすき焼き」
「但馬牛」の中から選りすぐられた牛のみが名乗れる「神戸ビーフ」。
思わず破顔するほどの美味しさでした。

お酒の肴になるものが続々登場。
芋焼酎「魔王」のロックなど、お酒も気持ちよく進みました。

「昆布森 毛ガニ」

「鱧焼霜」

生雲丹食べ比べ「浜中のバフンウニ」「大間のムラサキウニ」

「のどぐろ漬」

「キンキ肝しぐれ煮」

「網走産キンキ 小鍋」

キンキの美しさにも胸がときめきました。

「蛤・筍ごはん」

「クラウンメロン」「佐藤錦」
あっという間の二時間。
ゲストの方にも大変喜んで頂き、充実した時間が過ごせました。
○「日本料理 みつわ」住所:宇都宮市西2-6-13
電話番号:028-632-0707
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~23時(最終入店20時30分)
公式HP、
公式インスタグラム、
栃ナビHP、
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