「猛獣は捕獲した動物の内臓から食べる」とよく耳にします。
専門家の方々がその理由を様々語っていますが、私は単純に「柔らかくて美味しい」からかな?と思ってます。
2023年4月25日、うつのみや表参道スクエアの東側、赤門通り沿いに「炭火焼和牛ホルモン みらい 赤門通り店」がオープン。ここは以前ラーメン店があった店舗。広くはなかったのを思い出し、事前に電話予約をして伺いました。

早い時間帯でしたので一番乗り。カウンター席に座らせて貰いました。
テーブル席は「ご予約席」の札が。当日でも事前予約しておいて良かった~!

暑い日でしたので、早速「サッポロラガービール」、通称赤星680円(すべて税込)をグイッと。

お通し300円を肴にビールがすすみます。

一息ついたところで、メニュー表を拝見。
ズラリ並んだ内臓系。焼肉の定番「カルビ」もありますが、先頭ではなく目立たない二段目に。

まずはやっぱりホルモンから行きましょう。
ということで「ミックスホルモン(本日のオススメ8品盛り)」1880円。塩かタレを選べ、塩をチョイス。
この日は「ホルモン」「シロコロ」「おっぱい」「ギアラ」「センマイ」「スナギモ」「テッポウ」「コブクロ」。

内臓系の名前がわからない人用に、メニューの裏側には部位の解説が。
先人はうまい言葉を付けるものだと、関心しきり。

七輪でゆっくり火入れしていきます。
徐々に白い煙がモクモクと立ち上がり、「五里霧中」状態になってしまうかも!?

「安心してください、すってます」
吸引力が半端ない「排気ダクト」完備で、店内が真っ白くなることはありません。

脂が炭火に点火し炎を上げることもありますが、そのたびに氷で消火。
こってりとした味わいや脂で胃もたれするかと思いきや・・・。
余計な脂が落ちたことと、塩タレでサッパリと美味しくいただけました。
また食感や味わいが違う8種類の盛り合わせでしたので、飽きずに食べきることができました。

続いては女性店員さんオススメという「牛タン」1300円
網を変えてもらって、気持ち新たに。

ホルモンにはない、コリッとした食感を満喫。

「角ハイボール」は家で飲めるので、「陸ハイボール」のメガジョッキ900円
グイット飲みながら・・・

「センマイ刺し」850円
馬しやガツ刺などもメニューに有りました。

シャキシャキ食感の野菜と一緒に、酢味噌につけて頂きます。

しめは「レバー」800円
ミディアムレアに焼き上げて醤油ダレにつけてパクリ。旨し!!
○「炭火焼和牛ホルモン みらい 赤門通り店」住所:宇都宮市宮町2-24
電話番号:028-333-5741
定休日:日曜日(翌日が祝日の場合営業)
営業時間:17時~24時
公式インスタグラム
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