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Restaurant Kakurai(宇都宮市)-6

オープンしてまだ1年も経っていないのが不思議・・・。

北一の沢町の住宅街にあるフレンチのお店「Restaurant Kakurai」さん。
2011年11月1日のオープン以来、何度もお邪魔させて頂いています。
レストラン カクライ

いつの間にか文星女子高沿いの通り沿いに、第二駐車場が完備されていました。
住宅街ですので駐車場確保は大変でしょうが、着々と理想のお店づくりが進行中なのが伺えます。
レストラン カクライ

この日はランチで。
奥さんはランチコース1800円、私はシェフオススメコース2800円をお願いしました。
しっかり電話予約時に食べられない食材をお伝えして・・・。

カクライさんではお水ではなく麦茶のサービス。一手間かけてくれる配慮がありがたい。
レストラン カクライ

まずは前菜。ベビーリーフの清々しい緑が目に飛び込んできました。
猛暑が続いた今年の夏。若いリーフが目の食欲を蘇らせてくれるようです。
レストラン カクライ

リーフの下には「秋鮭のエスカベッシュ」と自家製ピクルスが。
酸味をきかせたピクルスが舌の食欲を蘇らせてくれました。
レストラン カクライ

小麦の香りがしっかり伝わるパンも登場。
レストラン カクライ

スープは「秋茄子の冷製スープ」。丸いガラス製カップが涼しげ。
口に入れてみると・・・これは面白い!!
イタリア産生ハムの塩気と、鼻に抜けるカレーの風味。変化があって楽しくなってきます。
レストラン カクライ

私の魚料理は「赤エビとホタテのグリル」
赤エビにはパンチェッタが巻かれていて、肉の旨味とエビの旨味を一緒に味わえます。

ソースはフランス料理でよく見かけるアメリケーヌソース。甲殻類の殻で作るソース。
でもここに、生雲丹が加えられ濃厚かつ極旨のソースに!!
レストラン カクライ

お肉料理は「もち豚のブレゼ 県産リンゴとハチミツのソース」
お箸でも切り分けられるくらいにトロトロに煮られた豚肉。
そこに細かく切られたリンゴも入っているソースの甘さが美味しさに加わってきます。

今回のお料理すべて、ソースが素敵!!加倉井君のセンスを感じます。
レストラン カクライ

奥さんはお肉が駄目なのでお魚料理にして貰いました。
「金目鯛とホタテ トリュフソース」。トリュフの香りが私の方まで~。
レストラン カクライ

食後のデザート「レモンのタルト、マンゴーとバニラアイス 木いちごのソース」
しっかり頂き大満足。コーヒーとルイボスティーも頂きました。

まもなく1周年を迎えるにあたり、大幅にメニュー等の変更を考えているようです。
どんな風に変わっていくのか・・・今から楽しみです。
レストラン カクライ

○「Restaurant Kakurai」
住所:宇都宮市北一の沢町4-10 ジュネスガーデン103
電話番号:028-622-5333
定休日:月曜日、第二日曜日

営業時間:11時30分~15時(L.O14時)、18時~22時(L.O20時30分)
公式HP公式ブログ栃ナビHP
レストラン カクライ
レストラン カクライ
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コメント

うさまま

同日(?)アップですね。
ほんと、ソース売って欲しい・・・
あ、スープもww

pool

Re: タイトルなし
うさままさん、こんにちは

9月25日匠君の誕生日でしたので、お互いUP日を狙いましたね~^^
非公開コメント

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3000件、ブログ記事は6600件を超えました。
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