幼き頃から美食家だったMさんとの会食の席。
連れて行ってもらったのは元今泉にある「China Kitchen 胡宮」。中華の名店です。
お昼は何度か伺いましたが、夜は初めて。
どんな御料理がいただけるのか、ワクワクしながらお店に向かいました。

この日は予約で満席。
大盛況でお店は活気にあふれていました。
ちなみに人気のランチは現在、以下のようになっています。参考までに。

「冷製前菜3種盛り」からスタート。
大皿料理を四人でシェアするスタイルで進行しました。
まさに日本人がイメージする本格中華そのもの。
前菜だけでも中華ならではのスパイスも使われ、味わいに広がりがあります。

暑い日でしたので、クイッと生ビールを頂きながら、お店の中央に置かれた大きな甕が気になって気になって・・・。
すると柄杓で液体を取り出し、お客さんの元へ。

「甕出し紹興酒」グラス800円
なみなみ180ml。オススメの常温でいただくと、まろやかな口当たりで気持ちよく入っていく・・。
ひと月でこの大きな龜が2つも空になるほどの人気とのこと。これは飲んでしまいます。

「ピータン」

びっちり定番の中華料理の品々が書き込まれたメニュー表以外に、黒板に旬の食材を使った料理が。
四季豊かな日本らしい食材を使っての中華料理。こちらを中心に頂きましょう。

その中から、よだれ鶏ならぬ「よだれ鰹」。

取り分けて頂くと、厚切りの極上鰹が出てくる、出てくる。
ピリ辛でさらにお酒が進みます。

「鱧の辛子炒め」

「甘鯛パリパリ揚げ」

「胡宮特製の白麻婆豆腐」
通常の麻婆豆腐もありますが、今日はこちらに。

「五目チャーハン」

「自家製水餃子」

「麻辣坦々麺」

最後の担々麺はみんなで小分けして。
よく飲み、よく食べました。ご馳走様でした。
〇「China Kitchen 胡宮」住所:宇都宮市元今泉2-27-5
電話番号:028-639-1680
定休日:水曜日、第二・四木曜日
営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、17時30分~21時30分(L.O21時)
栃ナビHP、
ホットペッパーHP
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