「店を訪ねて三千軒」。
2005年8月16日にブログを開始して17年8ヶ月。6637件目のブログ記事。
複数回行ったお店も1軒と数えて計算すると、今日のこのお店で3000軒(箇所)になりました。
ブログを始めていなかったら冒険をせず、馴染みのお店十数軒しか知らずじまいだったかも。
一見さんの私を温かく迎い入れて頂いた、数多くの素敵なお店に出逢えました。
私の人生を豊かにしてくださり、誠にありがとうございました。
「泳げるようになりたい」と言い出した我が家の長男。
練習しようと公共プールに子供たちと一緒に足を運ぶようになったのが、ブログを始めるきっかけでした。
安くて、綺麗で、空いている。
私のように公共プールを知らない人も多いのではと思い、県内の公共プールを紹介するブログをスタート。
その後食べ歩きのブログに変わり、今に至ります。
ブログ誕生のきっかけをくれた長男のお祝いの席が、奇しくも3000件目のお店になりました。
生憎の雨の中、東京駅の丸の内。
向かったのは「パレスホテル東京」。皇居のそばに建つ格式高いホテルです。

家族総出で遠出するのは約七年ぶり。
「パレスホテル東京」、6階にあるフランス料理「エステール」でお祝いの席を設けることに。

10名まで使える一番大きな個室を予約。
窓からは、皇居のお堀や丸の内の豊かな自然を見下ろすことが。

素敵な風景を眺めながらの頂くフランス料理。
初めてお会いする方々とお逢いするということで、緊張気味に会がスタート。

華やかな味わいのシャンパンでスタート。
硬かった空気をスタッフのみなさんのお力添いで、和やかな雰囲気に。
素敵な会になり、時間が経つのが非常に早く感じました。

では料理を写真とともに紹介してまいりましょう。
「カナッペ」
木のプレートの上には「そら豆」「ビーツ」「トマト」「スイスチャードの茎」

卵にオリーブオイル、野菜の葉を混ぜた緑のソースにつけて頂きます。

温められた鎌倉の石の上には自家製パン。
スイスチャードとウイキョウが中に。

自家製パン

アミューズ
初鰹のたたき 自家製アーモンドソース 橙
付け合せは新玉ねぎ、わかめ、アスパラガス

「グリーンアスパラのポシュ 白州 山の水農場の茸」

魚料理
「銚子産一本釣り金目鯛 蕪とコールラピ」

肉料理
「仔鳩 セロリのファルシ 生姜とビーツ」

グリーンアスパラからはすべてソースを目の前でかけ、完成させるスタイル

お肉が食べられない奥さんは「アワビ料理」の提供です。

小さなデザート
青りんごのソルベにディルハーブを添えて

デザート
「ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザート 味噌とサラワク産黒胡椒」

小さな焼き菓子

ペアリングで頂いたワイン。
シャンパンを入れて計4本のワインと出会えました。

会話が切れること無く、終始にぎやかな席に。
素敵な時間を過ごさせて頂き、誠にありがとうございました。
そして今後ともどうぞよろしくお願いします。
○「パレスホテル東京」住所: 東京都千代田区丸の内1-1-1
電話番号:03-3211-5211
公式HP
- 関連記事
-