宇都宮市内には数多くの飲食店がありますが、「鉄板焼」となると数えるほどしかありません。
3月3日で二周年を迎えるのは、「鉄板焼 三の鉄」。
桜通り沿い、「マツモトキヨシ 戸祭店」向かいにお店を構えています。

「シエル松原」という建物の二階。
奇抜なデザインの建物ですので、すぐ発見できると思われるでしょうが・・・。
通りから奥まった場所に建てられているので注意が必要。ゆっくり車を走らせてください。

お店は建物中央にある専用の外階段を登った先にあります。

往来激しい車の騒々しさが嘘のよう。落ち着きあるプラーベート空間が広がっています。
眼の前で鉄板料理が楽しめるカウンターは8席。バーカウンター5席も。

そして開放的なテラス席も用意されています。
(先客がいらっしゃったので、店内全景の写真はありません)

まさに出る入るのタイミングで、運良く待たずに席に通していただきました。
席の予約も出来るようですので、事前に電話予約されたら確実です。

ランチは税込み1500円から。
前回は「一の鉄」・栃木のいも豚を頂いたので、今回は「三の鉄」・黒毛和牛のランプステーキ3500円(税込)をチョイス。
物価高騰の折、このお値段で黒毛和牛を頂けるとはありがたい!!

ちなみに夜のコースは6000円から。
各種アラカルトも用意されています。

鉄板で焼く食材をキチンと準備してから調理に取り掛かります。
大きなブロックから肉を切り分け目の前に。この日ランチで提供する肉は茨城県の常陸牛とのこと。美味しそう!!

まずは野菜を焼いていきます。
シェフと会話しながら、調理の風景をライブで味わえる。やはり鉄板焼きは楽しい!!

鉄板で繰り広げられるライブを横目に、まずは前菜。
「タチウオの炙り」「人参のラペ」

野菜が焼きあがり・・・
「焼き野菜 バーニャカウダー仕立て」

ついに黒毛和牛のランプに火を入れていきます。
最後、豪快にフランベ!!

白いご飯、しじみのお味噌汁、香の物。

自家製バーベキューソース、ローズソルト、硫黄塩、そして山葵をお好みで。

さっぱりと頂ける赤身肉。味が濃く噛むごとに旨味が湧き出ます。
脂身が少々苦手になってきたので、私には嬉しいステーキになりました。

ミディアムレア。
最後の一切れまで美味しく頂きました。

ステーキで満足していると、奥からはデザートが。
「杏仁豆腐、とちあいか、レモンのソルベ」

ドリンク(コーヒーか紅茶)も付いており、コーヒーを頂きご馳走様。
凄く優雅なランチを堪能させて頂きました。
○「鉄板焼 三の鉄」住所:宇都宮市松原2-3-36 シエル松原2F
電話番号:028-611-3629
定休日:月曜日
営業時間:11時~14時、17時~22時
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