休日の昼間、和食を肴に軽く一杯を楽しもう。
伺ったのは、「旬風土 season food 弥里(いおり)」。
宇都宮市戸祭に昨年7月にオープンした、桜通りから一本路地に入った場所にある隠れ家のようなお店。

カウンター席がメイン。
個室は奥に一室、用意されています。
広くないお店ですので、伺う前に電話予約。
予約したのが13時過ぎというお昼としては遅めの時間でしたので、難なく席をゲットできました。

ランチは2100円(すべて税込)
メインを選べ、「とちぎ和牛ハンバーグ」をチョイス。

早速「生ビール」770円をグイッと。
家では全くと言っていいほどビールは飲みませんが、外で飲むビールは格別です。

「前菜の盛り合わせ」
まさにお酒の肴としても最適な料理が並んでいます。

「ごま豆腐(春菊練り込み)」

「厚焼き玉子」

「湯葉 海苔の佃煮」

「牡蠣南蛮」

「しぐれ煮」

「お造り(まぐろ、サーモン、まつかわがれい)」

福島県「写楽 おりがらみ 純米吟醸」660円。
日本酒の品揃えは「長野・MIYASAKA]や「宮城・綿屋」「島根・玉禄」などと個性的。

ご飯、味噌汁、香の物などの二膳が登場。

自家製ビーツのドレッシングがたっぷりかかったサラダ

ふわとろ熱々の茶碗蒸

そしてメインディッシュの「とちぎ和牛ハンバーグ」

箸で割ると肉汁がジュワ~。
旨さが濃く、小粒でも美味しさ抜群。ご飯が進みます。

デザートは「ミックスベリーのチーズケーキ」

珈琲を頂きご馳走様。
素敵な休日を過ごすことが出来ました。
○「旬風土 season food 弥里(いおり)」住所:宇都宮市戸祭1-1-16
電話番号:028-612-5968
定休日:不定休
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~22時30分
公式インスタグラム、
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