オリオン通りに面して建つビル。ビルの入り口は、ほんの少し路地に入った場所に。
そこには「三笠ビル」と書かれており、目的のビルに間違いない。

エレベーターで三階へ。
先程までの街の喧騒は嘘のよう。静寂で包まれた三階フロアーにあるのは2つの扉のみ。

注意深く足元を見ると、行灯に「REN」と書かれている。
ここで合っているんだと、ひとまず安堵。
でもこの扉は、一瞬で別天地に誘う「どこでもドア」だとはこの時は思いもしませんでした。

ドアを開けた瞬間、ほのかな木の香り。
目の前には清潔感漂う、上質な空間が広がっていました。
先程まで宇都宮の雑居ビルに居たはずなのに・・・。
一瞬で100キロ先の銀座に来たような気分。
ここは2022年12月1日にオープンした、かに料理専門店「煉-REN-」。
釜川沿いにある「
鮨 一凛」の姉妹店。
赤坂、銀座にある「活かに料理店」の料理人を店長として迎えての開業。
カウンターは最大6名様、今回は4名で使わせて貰いました。

先程もう一つあったドアは個室専用の入口。
専用の化粧室も完備した完全個室として、最大6名様まで利用できるとのこと。

水槽を見させて貰うと、中には立派な活蟹。
今夜はどの活蟹が頂けるのかと、興味深く覗き込ませて貰いました。

完全予約制のお店、ひとり22000円(税込)からおまかせコースを受け付けています。
今回はひとり33000円(税込)のおまかせコース。
グイッと「マスターズドリーム」の生ビール900円を頂き、宴のスタートです。

「八寸」
雪が舞う季節を感じさせるろ料理からスタートです。真ん中にある雪だるまも美味しく頂けるんです。
数多くの料理が登場し、今回掲載した写真点数も直近では最多。リズミよく文を進めていきましょう。
「胡桃豆腐」「烏賊 浅月 ぬた和え」「粋石(雪だるま)」「真名鰹 西京焼き」「葉山葵 とんぶり いり鰹節」

「温物」
「蓮根まんじゅう、銀あん 白髪葱 山葵」

「凌ぎ」
「鯖寿司(千葉県産 マサバ)」

「お椀」
「セコガニ真丈(鳥取県) 鰹だし(枕崎鰹節、羅臼昆布)」

「造里」
「鰹藁焼き(高知県)」

優しい旨味で満ちた上品な料理が並びました。
ここから本番、かに料理が始まります。
水槽から取り出されたのはオホーツク海のタラバガニ。
3.7キロもある大物。こちらの活蟹を四人で余すことなく頂きます!!

ザクッという快音を響かせながら、目の前で活蟹がさばかれていきます。
「マグロの解体シュー」ならぬ、「タラバガニの解体ショー」!!
迫力満点で、思わず会話を止めてみんなで見入ってしまいました。

綺麗な包丁さばき。
みるみるうちに食材へと変化していきます。

ハサミの部分はボイル。
ひとり一本づつ、計4本の足は氷水に浸して待つことしばし。

頃合いを見て氷水から取り出すと・・・。思わず「きれい」と呟いてしまいました。

「蟹刺し」
足の根元部分はこのまま生で。

すだち、藻塩(蟹の香りを加味)などで頂きます。
最初の一口目はカニ酢で。つるりなめらか。とろけるような食感に歓喜。

関節から先を一旦戻し、ボイル。

「レアボイル」にして頂きます。
あれ?生より甘みが増している!!

更に先、爪の先端部分は「ミディアムボイル」に。
熱を加えることにより、ドンドン甘さみが増していく。

じっくり炭火で火入れした「焼きガニ」。
甲殻類特有の香りも増し、更に美味しくなっていく。
蟹本来の美味しさを十二分、堪能させて貰いました。

まだまだ終わりません。
今度は胴体部分を調理していきます。

綺麗に部位ごとに仕分けられていく。
その過程で、驚きの光景を目にすることに。
蟹は足が十本ですが、タラバガニはヤシガニの仲間で足が八本と記憶していましたが・・・。
甲羅の中に細く小さな足が二本あるではないですか!!タラバガニも足が十本あるのを知りました。

ボイルしたハサミ部分。
足の中では一番の甘さ。フワフワな食感が気持ちいい。

褌、甲羅、そして白いのが心臓。
こちらも美味しく頂けます。

胴体部分、足の付根の身を綺麗にほぐして貰い・・・。

まるまる一匹のタラバガニを満喫。
調理方法、そして部位ごとに味わいや食感が異なり、まったく飽きることなく綺麗に頂けました。
命に感謝!!蟹の美味しさを再認識!!

コトコトと炊いていた土鍋ご飯が炊きあがった様子。
お米は会津のコシヒカリ。蓋を開けると、甘い香りが一面に広がります。

ご飯のおかずは、「スルメイカ共和え 刻み柚子」と「漬物三点」

「いくら、雑魚 山椒煮、十勝牛リブロースの牛しぐれ」

炊きたてご飯の上に乗せて頂きます!!
ご飯はおかわりOK。余ったご飯はおむすびにしてお持ち帰りが出来ました。

赤だしとともに。
日本人に生まれてきてよかった~。

「甘味」
「生クリームアイス とちあいかソース」

「どらやき 白あんポーネ」

お酒もたっぷり頂き、ご馳走様。
目の前で繰り広げられる活蟹の調理風景を眺めながらの二時間半。存分に楽しませて貰いました。
今回お付き合いいただいた皆さん、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
予約状況は、
公式インスタグラムで確認することが出来ます。
○「煉-REN-]住所:宇都宮市曲師町4-1三笠ビル3F
電話番号:090-2079-2349
定休日:要予約
営業時間:17時~21時(最終入店)
公式インスタグラム
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