9月29日に三周年記念イベントを開催する「ラ パティーナ」さん。
トスカーナ郷土料理をコース仕立てで・・・という内容になるようです。
オープン直後からお邪魔していますので、結構なお付き合いになったんですね。
寡黙だと思っていたシェフは意外と話し好きだったり、看板娘さんは変わらず可愛らしいですよ。
今まではひとりでお邪魔する機会がほとんどでしたが、この日は次女と三女を連れて。
ラ パティーナさんはこの夏からランチを大幅に変更し、平日ランチは900円~のパスタランチの他に1000円~のお肉ランチを提供中。
イタリアン=パスタという概念を打ち破ろうという熱い想い。こういうチャレンジ精神、嬉しいです。

さてお肉料理のランチを頂こうと思ったら・・・なんてこった!!
お盆期間中は土日祝日の1000円~のパスタランチA・Bのみの提供でした。
(今頃、2週間近く前の記事ですみません。予想以上にシンガポールの記事が長引いたモノで・・・)

ということで、私と次女はパスタランチA1000円、三女はパスタランチB1350円をチョイス。
まずはAのサラダ。
通常のお店の倍以上あるのでは・・・と言うボリューム。お皿に山盛りです。

Bはサラダの代わりに前菜盛り合わせ。
でもサラダの量はこちらも凄い。お皿の端に申し訳なさそうに前菜が並んでいます。

前菜の中に、花付きズッキーニのフリットが。
珍しい~。もちろん見たことがないものは警戒して食べない娘・・・私にプレゼントしてくれました。

私が頼んだパスタは「フィント シェフの気まぐれ地場野菜ソース」
トスカーナではよく食べられるスーゴ・フィント。細切れの野菜のソースなんですが深みある味わい。面白い!

次女は「こだわり濃厚カルボナーラ」+200円
力丸くんというブランド卵を使い色鮮やかに仕上げています。みずほのポークのベーコンもたっぷり。

三女は「冷製スパゲッティーニ ルスティカ(田舎)風 お野菜と温玉トマトソース」+200円
トマトソースが敷かれており良くかき混ぜて頂きます。「イタリアには冷製はない」と頑なに冷製を作らなかったシェフ、昨年からお客さんの要望が多くメニューに登場した一品です。
でも通常ある冷製パスタではなく、一工夫されたこだわりの品に仕上がっていました。
(この冷製パスタは、2012年8月31日で終了となります)

ドリンクを頂いている最中・・・

パスタランチBに付いているドルチェを三女が抱えるようにして食べています。
喜んでいる姿が、私にとって一番のスィーツです。
○「La patina(ラ パティーナ)」住所:宇都宮市今宮1-16-12
電話番号:028-658-7997
定休日:木曜日、第一第三水曜日(2012年9月1日より変更)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O)、18時~21時(L.O)
公式HP、
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