爽やかな秋晴れ。
宇都宮市役所近くの大銀杏も、見事に色づきました。

二荒山神社近く、大通り沿いにある「炭火小料理 ことり」。
使い古された家具や建具を再利用。
落ち着きと癒やしを与えてくれる店舗に仕上がっています。

6人まで座れるカウンター席がメイン。
テーブル席の他、奥に個室も用意されています。

約二年ぶりというのに、店主は私のことを覚えてくれていた様子。
カウンター越しに様々な話をさせてもらいながら、楽しい時間を過ごさせて貰いました。
まずは「キリン一番絞り生」660円(すべて税込)。

お通しは小鉢2品。580円
この日は「長芋の醤油漬け」と「春菊のおひたし」

「焼鳥 6種盛り」1600円を注文すると、じっくり炭火で焼いていく・・・。
時間がかかりそうなので、すぐ提供してもらえる料理をお願いしよう。
あっ!、おでん鍋がある。
焼鳥の前に、おでんを頂くことにしよう。

「鹿沼こんにゃく」220円
普通のこんにゃくではなく、鹿沼のこんにゃくをわざわざ仕入れている様子。
食べてみて納得、店主が惚れ込んだのもうなずける「弾力ある噛みごたえ」。独特の弾力がクセになる一品。
カツオと昆布で組み立てた汁は、綺麗な旨味で飽きが来ない美味しさでした。

「惣誉 特醸造」700円をぬる燗で。体温まる一杯。

次々と焼鳥が焼きあがってきました。
「白レバー」

「ねぎま」「手羽元」

「ささみ」

「つくね」「もも」

〆に「天かすうどん」380円を頂きご馳走様。
体が温まり、ポカポカ気分で家路につきました。
○「炭火小料理 ことり」住所:宇都宮市馬場通り2-3-5
電話番号:090-2160-7268
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分、火~金曜日)、17時~22時
公式インスタグラム、
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