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1-ichi-(宇都宮市)

いつかいつかとオープンを心待ちしていました。
ついに2022年11月1日、宇都宮市小幡にグランドオープン。

嬉しくて、オープン初日に予約をしてお店を訪れました。

お店の名前は「1-ichi-」。
東京・銀座や宇都宮の有名イタリアンで腕をふるっていた仲山シェフが、満を持して独立開業したお店です。

場所は宇都宮地方裁判所の並び。
宇都宮小幡郵便局の西隣にお店を構えました。

変わった造りの店舗で、大通りに面している部分は細長いFIXガラス。
外から伺い知れるのは、うっすらと雰囲気のみ。
1-ichi-

玄関口は建物の脇。
まさに街の隠れ家というような造りになっていました。
1-ichi-

ドアを開けると笑顔で迎い入れてくれた仲山シェフ。
お逢いするのは実に四年ぶり。おひとりでお店を切り盛りされていました。
1-ichi-

カウンターは6席、奥には四人がけのテーブル席。
現在は夜のみの営業で、「おまかせコース」8800円(税込)。
電話での要予約で、私がいた時間帯に二~三本予約の電話が入っていました。
1-ichi-

早速ワインをボトルで。
「エチケッタ・グリージャ ヴェルメンティーノ」7700円(税込)
1-ichi-

それではこの日頂いた料理を紹介していきましょう。

「新里町・吉村農園のしいたけ チーズソース」「里芋のコロッケ アンチョビソース」
緊張をほぐす先出し二品が、大谷石のお皿の上に。
しいたけの美味しさにビックリ!!クリーミーな里芋のコロッケも絶品です。
1-ichi-

「ハマチ、炙り黒ムツ、ガスエビ セロリのグリーンソース」
海と大地の恵みを一度で味わえる。恵みの感謝!!山女魚の玉子が乗せられています。
1-ichi-

仲山シェフが焼くチャパタも極旨!!
もちろんおかわりさせて貰いました。
1-ichi-

「甘鯛 秋枝豆 銀杏」
サクサクしっとりを楽しめるうろこ焼きした甘鯛。
甘鯛の旨味で満ちたフランが更に満足度を上げてくれます。
1-ichi-

「フレッシュポルチーニのパスタ」
自家製のタリアテッレで頂きます。
1-ichi-

厨房の奥で、肉の塊を炭火でゆっくり火入れしていたものがついに登場!!
1-ichi-

「日光高原牛の炭火焼」
黒にんにくのピュレ卵黄ソースで頂きます。

この辺になると、感想をメモした文字が判読不明。
でも相当美味しかったらしく、メモ帳から高揚感が伝わってきます。
1-ichi-

「甘太のグラニテ」
糖度が高い梨の新品種「甘太」で作ったグラニテ。食用のほおづきが添えられています。
1-ichi-

「モンブラン 銀寄」
江戸時代から続く日本栗「銀寄」という品種の栗で作ったモンブラン。
パイ生地やメレンゲに覆われ、食感にアクセントを付けています。
ヌガーグラッセ、栗の渋皮煮などなども忍ばせてあり、最後まで楽しませて貰いました。
1-ichi-

最後カフェで終了するところですが、食後酒で〆。
「自家製すだちのチェッロ」880円をガツンと飲んで、ノックアウト。
1-ichi-

楽しい時間を過ごさせて貰いました。
またふらりとお邪魔させて頂きます。ご馳走様でした。
1-ichi-

○「1-ichi-」
住所:宇都宮市小幡1-1-30
電話番号:028-689-9929
定休日:日曜日、第二・三月曜日、祝日

営業時間:18時~22時(L.O20時)
公式インスタグラム
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3000件、ブログ記事は6700件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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