2022年9月12日、日光市今市本町にオープンした「鮨と旬の和菜 れん nikko」。
以前も新里街道沿いにありましたが、より今市の街なかへ。
「奴寿司 日光店」があった場所に移転オープンしました。
開店の11時30分を目指したものの少し遅れての入店。すでに多くのお客さんで大賑わい。

こちらのお店とは縁があり、宇都宮市内で「旬菜和家 蓮」や日本料理店の「和み」というお店を営んでいたんです。玄関口にお客様を案内していたのは女将さん。数年ぶりの再会でしたが、私のことを覚えていらっしゃって感謝感激。
開店祝いの胡蝶蘭がズラリと飾られ、店内は祝福モードで溢れていました。

通してもらったのは3名座れるカウンター席。
一人客でも気兼ねなく寛げるスペース。

ランチは海鮮物を中心に様々なものが用意。
開店祝いということで、「おまかせにぎり 特上にぎり」3980円(税込)をお願いしました。

まずは「小鉢」「サラダ」「お新香」「お椀」を乗せたお膳。

「小鉢」は生湯葉と茄子のおひたし。
日光を代表する生湯葉がいただけ、旅した気分を味わえました。

「サラダ」はサッパリ大根サラダ

大きなお椀はアラ汁。
飲みごたえ十分です。

「おまかせにぎり」10貫。
綺麗に並べられているのは嬉しいのですが、カメラのフレームに収まりきれない。

まぐろ二種、鯛、甘エビ、しめ鯖、カマス、赤貝、いくら、雲丹

穴子、とろたく、玉。
お昼の握りですのでシャリは大きめ。お腹いっぱいになりました。

デザートは杏仁豆腐。
ジャズが流れる店内で、ひとり優雅なランチタイムを過ごさせて貰いました。
○「鮨と旬の和菜 れん nikko」住所:日光市今市本町20-7
電話番号:0288-23-0858
定休日:水曜日(2023年1月16日より月曜日定休・祝日の場合は営業翌日休み)
営業時間:11時30分~14時30分、16時30分~23時
公式フェイスブック、
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