初めて目にした壮観な光景。
カウンターに並べられていたのは、松茸、松茸、松茸・・・。

「並んでいる」という平凡な表現ではなく、「埋め尽くされている」というのがピッタリ。
この日の松茸は岩手県産。秋が深まり、まさに松茸のシーズン到来です。

この日訪れたのは、栃木銀行本店近くにある「日本料理 みつわ」。
東京からお越しになった方との懇親会場として利用させて貰いました。

ゲストの方のご要望で、品数は少なくその代わり一つ一つの食材をグレードアップしていただきました。
お陰で最後まで楽しんでいただけたようで、素敵な宴になりました。
秋を感じさせる一皿からスタートです。

先附「鱧焼霜造り 車海老 ちり酢 茶豆」

造り「本鮪(塩釜) アラ(山形) のどぐろ(対馬) 生雲丹(利尻) 鰆(明石)」

ビールで喉を潤したあとは、ワインへスイッチ。
ケンゾーエステートの「rindo」。ゲストの方イチオシのワイン。

焼物「穴子一夜干し(島根) 翡翠銀杏 アラ子煮こごり」

「焼き松茸」

栃木県の日本酒、仙禽「麗(うらら)2022」

メインの鍋は「牛しゃぶ」か「鱧しゃぶ」か究極の選択を。
若い方たちは「肉」だろうという予想に反し、鱧しゃぶが多数。
聞いてみると、「鱧」自体食べたことがないからと。納得の答えでした。
私は「岩手産松茸とともに近江牛しゃぶすき」

松茸を割いて先に入れ、近江牛をしゃぶしゃぶ!!

「岩手産松茸とともに淡路産鱧しゃぶ」

花が咲くように身が開く・・・。感動の「鱧」との初遭遇です!

うどんやおじやなどで、お鍋の〆。
私はうどんでつるりと。

最後に「水菓子」が出てごちそうさま。
山の幸、海の幸を満喫させていただきました。
○「日本料理 みつわ」住所:宇都宮市西2-6-13
電話番号:028-632-0707
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~23時(最終入店20時30分)
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