休日、昼間から旨いイタ飯を食べながら、ワインを頂く。
実に贅沢で最高の時間を過ごさせて貰いました。
舞台になったのは、鹿沼市にある「イル ダード」。
今までひとりで伺うのが常でしたが、今回はグルメなT夫妻とご一緒。

ワインセラー完備のイタリアンのお店。伺うのは今回で四度目ですが・・・。
代行車確保が困難な昼間に伺うのが常でしたので、ワインを頂いたことはありませんでした。
今回Tさんの奥様が運転して頂けるとのことで、ワイン好きなTさんご主人と軽く飲もうという話に・・・。
美味しいイタ飯を頂きながら「軽く」いくはずもなく、「しっかり」ワインも頂いちゃいました。

ランチは1760円と3300円の2コース。
今回は主菜がつく「Bランチ」3300円(税込)のコースを。

「小さな前菜盛り合わせ」。
ひとつひとつの料理が丁寧に作り込まれており、食べていて楽しくなります。
まさに念願にしていたワインの肴にピッタリ。二人で白ワインをボトルで注文しながらの前菜でした。

「とうもろこしのスフォルマート 甲殻類のソース」
甲殻類の食欲さそう香りにクラクラ。スフォルマートとは甘くないプリン、イタリア流茶碗蒸しと言われるものです。

「和牛うちもものローストビーフと海水うに」
陸地のうまうま王者と海のうまうま王者が合体。贅沢な味わいです。

「メカジキのソットオーリオ 玉ねぎのジャム」
食感、味わいとも初めての体験。思わずニンマリとさせてもらいました。

イタリアの白ワイン「ラ ビアンカーラ サッサイア2019」
さっぱりとしていて、イタリアらしく気軽に飲めるワイン。水代わりに気持ちよく入っていきます。

自家製フォカッチャ
こちらもワインの重要な肴。パンとワイン最高の組み合わせです。

地場野菜のサラダ
ピスタチオ入りのモルタデッラがトッピング。夏の太陽をたっぷり浴びた野菜が元気。

パスタはそれぞれ好きなものをチョイス。
この辺でメモする手を休め、食事とワインと会話を楽しむ時間に。
料理名と写真で美味しさを想像してください。テンションが上り、写真で料理を納めるのが精一杯でした。
「燻製した鮮魚と長ネギ ペペロンチーノ」

「揚げ茄子のトマトソース リコッタサラータチーズ」

「石川製麺所生パスタ ペスト・ジェノヴェーゼ 小エビ」

イタリアの赤ワイン「トッレアッレトルフェ キャンティコッリセネージ2020」
二人で二本目のワインに突入。

メイン
「宮崎県産南国スイート豚ロース 茄子のタルタルとイチジクのフリット」

「銚子産スズキのヴァポーレ イタリア産フレンチポルチーニとあさりのスープ仕立て」

「鹿児島県産牛ランプ 生胡椒とスーゴ」

ドルチェ
「ダードのブリン」

「パッションフルーツのグラニテ プラムのコンポートとヨーグルトのエスプーマ」
私のお皿には神山シェフからの嬉しいメッセージが。

ここでコーヒーなどのドリンクタイムになるところですが、まだワインが残っていたのでチーズを追加。
「パリエティン」「テストゥンインフォリエ」「ペコリーノサルド ドルチェ」
昼間から大変有意義な時間を過ごさせて頂きました。
Tご夫妻、神山シェフ、ありがとうございました。
○「TRATTORIA IL DADO(イル ダード)」住所:鹿沼市西茂呂3-2-2
電話番号:0289-78-0285
定休日:月曜日、不定休あり(公式フェイスブックやインスタグラムを参照下さい)
営業時間:11時30分~14時(L.O)、18時~21時30分(L.O)
公式HP、
公式フェイスブック、
公式インスタグラム
- 関連記事
-