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すし・和食 久(宇都宮市)-38

ユニオン通りにある「すし・和食 久」。
今回は帰省中の末娘を連れて。彼女は約一年ぶりの再訪になりました。

初めて連れて行ったときには、まだ中学生。
鮨が好きと言っても連れて行くのは回転寿司ばかりで、食べるものといえば「まぐろ」「納豆」くらいなもの。
こちらのお店に来てから、白身魚が食べられるようになりました。
すし・和食 久

お昼は税込み1800円から頂けます。
今回は「昼おまかせ」3000円(税込)を注文。足らなければ単品を追加するという算段で。
すし・和食 久

娘も大人になり、一緒にお酒が飲める年齢に。
二人で日本酒を酌み交わす、幸せなひとときを過ごさせて貰いました。
すし・和食 久

まずはサラダ。
水茄子、アスパラ、フルーツトマトのサラダ。塩ポン酢で頂きます。
すし・和食 久

酒の肴にもなった「生姜の丸漬」。
すし・和食 久

ここから握りのスタートです。
「宮崎県 ショッコ(カンパチの若魚)」
すし・和食 久

「島根 白いか」
すし・和食 久

「大分 稚いか(スミイカ)」
すし・和食 久

「三重 ホウボウ」
すし・和食 久

「島根 本マグロ 赤身」
すし・和食 久

「石川 真ソイ」
すし・和食 久

「岩手 石垣貝」
すし・和食 久

「島根 本マグロ 中トロ」
すし・和食 久

「長崎 甘鯛の昆布締め」
すし・和食 久

「海老」
すし・和食 久

「玉」
堅焼きのプリンのような玉。甘さ控えめで初めてのタイプ。
宮崎県、飫肥(おび)の厚焼き玉子をイメージして作ってみたのだそうです。
すし・和食 久

「徳島 イネゴチ」
すし・和食 久

「和歌山 オオメハタ」
すし・和食 久

「釧路 いくらの醤油漬け」
すし・和食 久

「生干しのかんぴょう巻」
完全に干しきらない柔らかなかんぴょうが手に入ったとのことで、サービスで出してくれました。
すし・和食 久

「焼き穴子 塩とタレ」
すし・和食 久

椀「鱧の玉子とカブ」
すし・和食 久

「かっぱ巻き 半丁」
すし・和食 久

最後に「佐賀 しんこ」を握ってもらい、ご馳走様。
ほろ酔い気分でふたり、バスに乗っての帰宅となりました。
すし・和食 久

○「すし・和食 久」
住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:不定休(月1~2回)

営業時間:12時~14時、18時~21時30分(夜の部は当面、20時まで)
公式HP栃ナビHP
すし・和食 久
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

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