フランスで12年間修行をしてきた大垣シェフが、老舗の「セ・ラ・ヴィ」の店長として就任して早一年。
大のお気に入りの一店になりました。

7月10日からは、ランチ営業を休止しディナーに絞っての営業になりました。
ランチも入ってましたが、それ以上にディナータイムが人気でしたからね。
しっかり食べてもイイし、飲み会後軽くパスタを・・・と言う具合に使い勝手が非常にいいお店です。

お邪魔した日は、東京から助っ人に来られた方とのお疲れ様会。
事前予約をしていなかったのですが、無事にカウンター席をキープすることが出来ました。
まずは生ビールで乾杯。あっという間に飲み干し、次は白ワインをボトルで。

今回はひとり四千円の予算で料理を出して貰いました。
最初の一皿目からセンスが光ります。
「サラダ牛蒡とコリアンダーのサラダ」。薄くスライスされた牛蒡、えぐみが無く独特の食感が面白い。

「茄子のテリーヌとトマトのタルタル」
三種類の茄子を使い、美しい縞模様を。タルタルも新鮮な味わいで、外食好きの心を揺さぶります

「パテ・アンクリート」
古典的なフランス料理!!ここでギュッと料理を引き締めます。

「目鯛のリエット」
会話が弾むと同時に、私のメモ文字も踊りすぎて読めなくなってきました。

もちろんここで二本目のアルザスの白ワイン

「ヒイカの茸詰めとサルサ」
和歌山のヒイカ、小さな種類のイカで手間暇かけて詰め物になっています。柔らかくとろける~。

オトワレストランの自家製パンを切ってはお皿に盛ってくれます。
食事としても最高~。なのに私はパンを食べずに、料理を肴に美味しくワインを。

「帆立のタルトフランベ」
サマートリュフがたっぷり乗せられ、独特の風味にクラクラ!!酔った脳をさらに酔わせます。

再び赤ワインを。
やはりこの日も、他の二名以上に飲んでいた様子・・・。いかん!!

「とちぎ和牛(A5)内もものロースト」

デザートも登場したのですが・・・もう何と文字にしたのかわかりません。
この日は一日中立っての仕事でしたので、いつもより気持ちよく酔わせて貰いました。ご馳走様でした。
○「レストラン・バー セ・ラ・ヴィ」住所:宇都宮市曲師町1-5
電話番号:028-632-0402
定休日:無休
営業時間:17時~24時
公式HP、
栃ナビHP(追伸)
本日で2005年にブログを開設して、丸七年が経ちました。
良くここまで続けてこられました・・・^^;
今後は少しペースを抑えながらの更新になるかと思います。
目下の目標は、ブログ開設当時の体重に戻すこと。お陰様でピーク時よりは減少してきました。
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コメント
繭
無理せずにこれからも栃木の先陣を切ってくださいね!
最後のデザートは、たぶんババと濃厚なヴァニラアイスじゃないかしら。
違ってたらシェフごめん(笑)
しかし大分酔っぱらってメモったみたいですね(^_^;)
それでも記事にできるのが流石でございます。
2012/08/19 URL 編集
pool
> ブログ開設丸7年おめでとうございます!
> 無理せずにこれからも栃木の先陣を切ってくださいね!
ついついオーバーワークになりがちで・・・。体重も・・・。
39歳~46歳までの7年間、貴重な体験をさせて貰いました。
> 最後のデザートは、たぶんババと濃厚なヴァニラアイスじゃないかしら。
> 違ってたらシェフごめん(笑)
補足ありがとう。たぶん掲載したワイン、ほとんど私が飲んだみたいです。(聞き伝わった所によると)
2012/08/20 URL 編集