こんな猛暑の日が続くとは・・・。
今年は暑く、そして長い「夏」になりそうで、早々にエネルギーチャージしないと体力が持ちそうもない。
ということで、栃木インター近くの「肉のふきあげ」へ。
肉を食べて元気注入を計画しました。
土日祝日は11時から21時までの通し営業。
さすがに15時過ぎだと空いているだろうと呑気に考えてましたが、100台収納の広大な駐車場には車がビッシリ。
次々とお客さんも来店され大賑わい。

「肉のふきあげ」はどんなお店なのか、わかりやすく説明しているボードが外に。
直営牧場「前日光ファーム」で育てられたとちぎ和牛のステーキや手打ちそばが頂けると評判のお店。
壬生町にも「
肉のふきあげ 雅」というお店も出しています。

席が空くのを玄関口で待っていると、目の前には表彰状や盾がズラリ。
「農林水産大臣賞」をはじめする様々な賞を受賞。見ているだけで食欲が湧いてきます。

今回は宴会場を使わせて頂き、久しぶりの仲間内での楽しい席。
コロナ禍前に日常が戻ってきたかと思いきや、テーブルの上には感染防止のボード。
完全に戻るにはもう少し時間が必要そう。

私は車でしたので、残念ながらノンアルコール。
ノンアルコールビールもサーバーからの提供で、泡立ちは本物のビール以上!!
喉越しもよく、爽快にいただけました。

小さなお子さんは「お子様ランチ」!!
いつもは少食だという小学三年生の女の子が、ニコニコ笑顔で綺麗に頂いている。
年配者から小さなお子さんまで食事を楽しめる。「肉のふきあげ」の懐の深さを実感させて貰いました。

多彩なおつまみも頂けます。
もっと出して頂けましたが、一部の料理のみ載せさせて頂きます。
「肉味噌が添えられたサラダ」

「魚介のテリーヌ入の魚料理」

「揚げ茄子のおひたし」

「ウィンナー」
ステーキハウスなのにお刺身もあり、びっくり。まさに地域一番店。大人気なのも頷けます。

ついにメインディッシュ、「前日光和牛のサーロインステーキ」。
ステーキというと若者の専売特許というイメージがありますが・・・。
お年寄りや小さなお子さんも食べられるよう、一口サイズに切り分けられています。
柔らかくジューシー。表情が緩む美味しさです。

そして「手打ちそば」で〆。
細切りでさっぱり美味しく頂けました。
この日参加していただいた皆さんありがとうございました。
今季中に「祝賀会」と称した盛大な会を開きたいですね。
○「肉のふきあげ」住所:栃木市吹上町793
電話番号:0282-31-1022
定休日:月曜日(但し祝日の場合は翌日)
営業時間:11時~15時、16時30分~21時(土日祝日は11時~21時)
公式HP、
栃ナビHP
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