「ばとう手作りハム工房」で作られているハムは、
八溝山系の山々が連なる、自然豊かな自家農場で育てられた茶色豚を使用したもの。
手作りのハムや豚肉を使った料理を提供する直営店も営んでおり、連日大盛況だと耳にし伺ってみることに。
お店の名前は「レストラン 巴夢」。
なんと読んだら良いかわかりませんでしたが、「巴夢(ハム)」と読ませるのだそうです。
国道293号線から少し入った場所にお店がありました。
道路から高台になった敷地には店舗と駐車場。
この駐車場が広いにも関わらず、すでにたくさんの車が止まってる・・・。

開店時間の11時を目指して伺ったものの、到着したのは11時20分頃。
平日なので余裕かな?と思ってましたが、私以降のお客さんはウェイティングされていた模様。
食事を済ませて帰る頃には、数組玄関口の椅子に腰掛けウェイティングされてました。

席に着き、出してもらった冷たい麦茶をグイッと。
運転しているだけなのに、意外と喉が渇いていたようで・・・。二杯目以降はセルフで麦茶飲み放題です!

平日限定ランチは、税込み1155円で6種類のメニューから選ぶことが出来ます。
迷わず一番人気の「ロースとんかつ」をチョイス。ご飯大盛り無料とのことですが、普通盛りでお願いしました。

注文してから、こんなメニューも発見。
うわ~美味しそう!!、こちらも食べてみたい!!

しばらくして「ロースとんかつ」のお出ましです!
ご飯、味噌汁、小鉢、漬物付きです。

小鉢は「ひじきと切り干し大根の煮物」。

ロースとんかつを一切れ持ち上げた瞬間、ふわりと湯気が立ち上る・・・。
衣で熱をギュッと封じ込めていた様子。旨味も逃げ出さず封じ込めてくれたに違いない。

まずは塩で頂いてみよう。
薄くパリッと弾けるとんかつの衣。
次の瞬間豚肉の甘みが口の中に広がり、幸福感で満たされました。

幸せな時間はあっという間に過ぎてしまうもので・・・。
会計を済ませ、併設してある「ハム・ソーセージの直売所」でお買い物。

「大田原の三鷹唐辛子入のチョリソー」「ウィンナーソーセージ」「カナディアンローススライス」。
夕方自宅でこれらを肴に一杯を楽しませて貰いました。
○「レストラン 巴夢(ハム)」住所:那珂川町小口1467-3 ばとう手づくりハム工房内
電話番号:0287-92-8601
定休日:月曜日
営業時間:11時~14時(L.O)
公式HP、
栃ナビHP
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