暖簾に描かれているのは、丼からちょこんと顔を出す愛らしい「牛」「豚」「鳥」。
これを見て、やっと店名の意味に気が付かされました。
宇都宮中央郵便局近く、いちょう通り沿いにある「炭火Kitchen うぶと」。
「牛のう」「豚のぶ」「鳥のと」から名前を取り、牛・豚・鶏肉料理が頂けるお店。
炭火焼き豚丼が大人気と耳にし、お邪魔してきました。

ランチメニューは外にも貼り出されており、並は800円
最近山椒のシビレに魅了されているので、迷わず「シビ辛特盛」1000円(すべて税込)をお願いしました。
(お肉が特盛で、ご飯は普通サイズ。+60円でご飯大盛り、+100円でご飯特盛に変更できます)

案内されたカウンター席は、幸運にも焼場が目の前。
調理風景を眺めさせて貰いました。
オーダーが入ってから大きな肩ロース肉をタレに漬け込み、炭火で丁寧に焼き始める。
余計な油を落としながら、じっくり時間をかけて。
焼き上がった豚肉に包丁を入れ、丼に移しタレや山椒をかけ出来上がり!!

こんがり焼かれた豚肉で埋め尽くされ、ご飯が見えない!!
真っ白な白髪ねぎが、豚肉の存在感を高めています。

焼きたての豚肉を一掴み。
甘辛いタレと柔らかジューシーな豚肉が実によく合ってる。
ご飯が急速に無くなり、最後の数枚は肉のみを堪能。ご飯「特盛」でもいけたかも。

山椒の辛さはほどよい程度。
最後まで美味しく頂けました。

溶き卵のスープも付いており、豚丼完食後にゴクリ。
ご馳走様でした。
○「炭火Kitchen うぶと」住所:宇都宮市中央3丁目3-3
電話番号:028-612-6577
定休日:土曜日の昼の部、日曜日
営業時間:11時30分~14時(平日)、17時30分~22時30分
公式インスタグラム、
公式フェイスブック、
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