やっと念願のお店に伺うことが出来ました。
そのお店とは、栃木市藤岡町にある「うなぎ料理専門店 せしも」。
巴波川、渡良瀬川、思川に囲まれ、近くには渡良瀬遊水地。水の豊かな場所にお店を構えていました。

「完全予約制」のお店。(当日予約もOKなようで、詳細は
公式HPで確認ください)
この日は朝から「せしものうなぎ」が食べられるとウキウキ気分。素敵な一日を過ごしました。

使わせて貰ったのは奥の個室。
重厚な一枚板のテーブルを囲んで、四名での会食。
みなさん食べるのが好きな方ばかり。早速お料理を頂きましょう。

うな重や白焼きなどの定食もありますが、今回頂いたのは基本夜のみ提供される「コース料理」。
2名以上で予約ができ、今回はひとり13,200円のコースをお願いしました。
「先付け」
稚鮎、ホタルイカ、牡蠣。甘辛く煮られており、まさにお酒に合う逸品揃い。
早速帰りに自宅へのお土産として買って帰るというMさんとSさん。相当気に入られたようでした。

「茶碗蒸し」
口にした瞬間、衝撃が走った一品。
うなぎのタレ、そしてうなぎの切り身も入った茶碗蒸し。こんな茶碗蒸しを食べたのは初めて。
味の加減が上品で、心を鷲掴みする旨さ。この一品だけでも来てよかったと思わせてくれました。

「うなぎの骨の素焼き」
まったくクサミを感じない。サクサク香ばしい。

迎え撃つのは地元栃木市にある「飯沼銘醸」の「新波」。
栃木市新波という場所で有機栽培された山田錦を100%使用したお酒です。

「さやごと焼いたそら豆」

椀「うなぎの天ぷら あんかけ」
思わずご飯が欲しくなる一品。うなぎも柔らかく、贅沢な一品。

「くりから焼」塩とタレ
うなぎを螺旋状に巻いて焼いたうなぎの串焼きのこと。私は初めて頂きました。
串に刺さっているだけで、庶民的に気軽に食べられるのですから人の感覚は不思議です。
サクッとした皮やふっくらとした身が口の中で混ざり合い、実に小気味いい。焼き加減も絶妙です。

「肝焼」
何匹分の肝が使われているのか・・・。堂々たるフォルム。
クサミなど皆無で、酒の肴に最強!!

「茄子の煮浸し」

「白焼」
お待ちしておりました、白焼の登場です。
「せしも」で使われているうなぎは、幻のうなぎと言われている「共水うなぎ」。
全国でも限られたお店でしか食べられないうなぎ。もちろん私自身「共水うなぎ」を頂くのは初めて。
本わさび、柚子胡椒が添えられ、塩、醤油、タレを付けても召し上がれ!!

白焼きに感動していると、お口直しとして「トマトのコンポート」が。
ということは、まもなくメインの料理が登場するということですね!!

「うな重」
蓋にビッシリと汗をかいている。
まさにこの瞬間、お重の中でご飯と蒲焼が蒸され、一体になろうとしている!!

しばらくして蓋をゆっくり開けるとそこには美しいうなぎの蒲焼が。
見ているだけでうっとりとしてしまいます。
ここまでの料理で、お腹いっぱいのはずなのに・・・。
食べだしたら箸が止まらない。

なめこのお味噌汁

香の物も美味しい!!

さらに最後にデザートも登場し、まさに至れり尽くせり。
念願の「せしものうなぎ」が食べられ大満足。
お付き合いしていただいた皆さん、ありがとうございました。
○「うなぎ料理専門店 せしも」住所:栃木市藤岡町石川315-2
電話番号:0282-67-2551
定休日:日曜日の夜、月曜、火曜日(完全予約制)
営業時間:12時~14時(L.O13時30分)、17時~20時(L.O18時30分)、物販営業9時~18時
公式HP、
栃ナビHP
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