「高知自慢のグルメを頂こう」
旅の幹事Kさんが、練りに練ったプランを組んでくれました。
初日のお昼は、「オーロラソースで食べるチキンナンバン」。
テレビなどで「高知を代表するグルメ」として取り上げられている一品だとか。
桂浜を早々に出発し、向かったのは「鳥心 本店」。
開店の午前11時到着を目指したものの、着いたのは11時15分。
なぜそんなに焦って向かったのかは、すぐわかりました。
到着時にはまだ席に余裕があったのですが、あっという間に席が埋まり外でウェイティングしている人達が。
まさに大人気店。地元の人達と思われるお客さんで大賑わい。

なぜお客さんが地元の人達だと感じたかというと、皆さん席に座った次の瞬間オーダーしてるんです。
驚きながらメニュー表を見ると・・・。
鶏肉に特化し、メニューが絞り込まれていました。
宇都宮餃子が「焼き」と「水」しかないように、最強の看板メニューを有する強みを感じました。
お陰で定食は税込み950円という安さ。
提供も早く、次々と料理が運ばれてきます。

私達も看板メニュー「チキンナンバン定食」950円(税込)に決定!!
でもその前に・・・・。
旅の醍醐味、昼飲みのスタート。
幸いにも運転手兼幹事のKさんは下戸。罪悪感なく美味しく頂けました。
おつまみも一品350円とリーズナブル。
いくつか頼んでみんなでシェアしましょう。

つまみも提供時間も早くて気持ちいい。
3月というのに気温も暖かく、冷えたビールがうまい!!
「手羽先(4本) 定番の味」350円(税込)

「砂肝唐揚」350円(税込)

「皮酢」350円(税込)

どれも美味しくビールが進みました。
のんびりと昼飲みを楽しみたいところですが、次の予定も入っているようで涙をのんで食事を始めましょう。
定食には、スープ、ライス付き。
まずはスッキリとした味わいのスープ。胃を温めて体を食事モードにチェンジ。

そして「チキンナンバン」が大皿に乗っての登場。
骨なしのチキンが大きいこと、大きいこと。
甘酸っぱい「オーロラソース」がたっぷりかけられており、食欲を誘います。

サラダも添えられているのですが、チキンの影に隠れてしまっています。

一緒に運ばれてきたライスにもびっくり。
通常でこのこんもり感。

ナイフとフォークで切り分けて頂きます。
サクッと軽快に揚げられた鶏肉は、柔らかくジューシー。
甘酸っぱいオーロラソースが、脂っぽさを中和させ食を進めさせてくれました。
食べきれるか懸念していたライスも、難なく綺麗に。
これは評判になるのは頷ける!!
大きくなったお腹を抱え、午後の観光に出発しましょう。
○「鳥心 本店」住所:高知市南川添15-3
電話番号:088-883-8501
定休日:無休
営業時間:11時~14時(O.S13時45分)、17時30分~22時(O.S21時30分)
公式HP、
食べログHP
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