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ラ・クルヴァ ヴェンティ20(宇都宮市)-4

最低気温は0度以下、最高気温は二桁にならない寒い日が続いています。

コートなど防寒着を着ずに出かけてしまった自分を恨みながら、目的のお店へ足早に向かいました。

その目的のお店とは、いちょう通り沿い宇都宮中央郵便局近くの「ラ・クルヴァ ヴェンティ20」。
大谷石造りの薪窯があるイタリアンで、焼きたてのピッツァが頂けます。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

薪窯が見えるカウンター席に座り、温かいおしぼりを頂き一呼吸。
寒さでかじかんだ指先が生き返りました。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

「パスタランチ」1100円、「ピッツァランチ」1200円(すべて税込)が人気の様子。
パスタ、ピッツァとも8種類から選ぶことが出来ます。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

しかし私には、食べたいピッツァがあったんです。
それはグランドメニューにある「ピッツァ百式カルボナーラ」1500円(税込)
人気No1パスタ「ローマ旧式カルボナーラ」のピッツァ版として登場したようで、どんなピッツァが想像できない。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

どうして「百式」と命名したのかシェフに聞いてみると・・・。
そこには百数十年に及ぶ壮大なストーリーがありました。興味がある方は尋ねてみてください。手が空いていたら教えてくれるかもしれませんよ。

グランドメニューからでもランチセットにすることが出来、+350円でサラダ、前菜、ドリンクを付られます。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

まずは大皿にサラダと前菜の盛り合わせ。
高根沢町の契約農家さんが作った野菜のサラダに、プロシュート、オレンジを効かせた人参のラペ。
自家製の「しょうがと人参のドレッシング」が美味しく、ふわふわ柔らかリーフが一瞬で無くなってしまいました。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

薪窯に目を向けると、今まさに「ピッツァ百式カルボナーラ」が窯の中へ。
真っ赤に燃え上がる炎。見ているだけで体が温まってきます。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

みるみるうちに、美味しそうに焼き上がっていきます。
早く食べたい!!
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

百式は伊達じゃない。
中央には玉子が君臨!燦然たる輝きを持って目の前に登場。

早速食べようと思ったら・・・。
「まだだ!まだ終わらんよ!」とモノアイ状のピッツァが私に呟く。これが最終形態ではない模様。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

シェフの息子さんが目の前で玉子の黄身を崩し、カルボナーラのソースと混ぜ合わせていきます。
ソースの海が広がっていく~!!
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

香ばしく焼かれた生地と、カルボナーラのとろとろソースの相性抜群。
皿の上にこぼれ落ちたソースを綺麗に回収しながら、一気にピッツァを食べ進めました。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

食後にホットコーヒーを頂きご馳走様。
お店を出ると、外の寒さを微塵も感じない。満腹お腹を擦りながら、ポカポカ状態で家路につきました。
ラ・クルヴァ ヴェンティ20

○「ラ・クルヴァ ヴェンティ20」
住所:宇都宮市中央3-3-2
電話番号:028-348-3045
定休日:日曜日

営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、18時~24時(L.O23時)
(まん延防止等重点措置における営業対応については、公式HP等を参照ください)

公式フェイスブック栃ナビHP
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2950件、ブログ記事は6600件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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