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寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-14

以前は毎週のようにゴルフ練習場に通い練習を重ねていましたが・・・。
すでに半年以上お休みしている状況。

運動を兼ねて、今年始めてゴルフクラブを握りにゴルフ練習場へ。
冷たい雨が降り続く日でしたが、練習場は多くの人で賑わっていました。

練習帰りに近くでお昼を食べていこう~。
瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」にお邪魔しました。
喜多八

現在は感染予防の観点から、ランチ、ディナーとも予約のみでの営業。
当日予約もOKで、私は前日夕方電話で予約させて貰いました。
喜多八

取ってもらった席はありがたいことにカウンター席。
ご主人、女将さんに新年のご挨拶を済ませ、いざランチを楽しませて貰おう~。
喜多八

にぎり、海鮮ちらし等々、美味しそうなメニューがズラリ。
悩んだ挙げ句、「広島産 カキフライ定食」1650円(税込)に決定。旬を頂きましょう~。

旬といえば、「喜多八の鰻」。
お隣の席の方が頂いており、脂が乗って美味しそうでした。そう鰻も脂が乗る冬場がおすすめ。
鰻は注文が入ってから蒸し上げるので、お待たせする時間がかかる関係で事前の予約が必要です。
喜多八

お待ちしていました。
「広島産 カキフライ定食」の登場です。
喜多八

今朝入荷したという山下水産の牡蠣。堂々たる大きさです。
喜多八

すぐさまかぶりつきたいのをぐっと我慢。
お味噌汁を飲んで一呼吸。この日の味噌汁は「活〆平目のアラ汁」。お代わりしたいほどの美味しさです。
喜多八

まずは何もつけずにがぶり。
サクッと軽やかな衣、ギッチリと詰まった牡蠣の身が姿を現した。
牡蠣のクサミは微塵も感じない。あまりの上品な甘さに驚かされました。
喜多八

自家製タルタルには、しば漬けが。
サッパリ、そして食感の妙も加えてくれました。
喜多八

ご飯が進む進む!!
丼飯をペロリと平らげ、大満足。
喜多八

お正月らしく、ふっくらと炊き上げた黒豆も添えられていました。
喜多八

ランチタイムにはコーヒーが付くのも、嬉しいサービス。
これにてご馳走様、というところですが・・・。
喜多八

前回夜のお邪魔し、女将さんが造るデザートの美味しさに感心させられたのを思い出した。
一時間以上ゴルフクラブを振り回したし、新年ですのでデザートも頂いていきましょう。
喜多八

「とちあいかパフェ」1100円。
栃木県のオリジナル品種「とちあいか」。
日本で一番栽培されている「とちおとめ」を超えるのではと期待されている大型新人。
昨年末頂いて食べてみましたが、酸味が少なく上品な甘み。香りもよく甘すぎないところも素敵でした。

生産者から朝摘みの「とちあいか」仕入れ、パフェとして提供しているとか。
喜多八

フレッシュなクリームと「とちあいか」の相性抜群。
自家製いちごのジェラートもいちごがたっぷり。

下にはくず餅や羊羹も忍ばせてあり、しっかり和のテーストに仕上がっていました。
喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-656-4611
定休日:水曜日(1/18火、1/24火 臨時休業)

営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時30分~22時(L.O21時30分)
公式HP公式フェイスブックマスターのブログ若女将のブログ栃ナビHP
寿司割烹 喜多八
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2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

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