東武宇都宮百貨店に買い物へ。
買い物を済ませ、フッと気がつくと13時過ぎ。どこかでお昼をしていこう。
東京街道方面に出ると、市内に11店舗の飲食店を展開している「
(株)チームバリスタ」の系列店に目が止まった。
2店舗が軒を並べ、ハンバーグが自慢の「炭ときどき薪 KABARIN」と、ガレットやパンケーキが頂ける「bariSAI cafe」。

昼時となると玄関先に長い行列ができているのをよく見かける「KABARIN」に、遅めの時間帯だったからか今日は列がない。これ幸いとお店に向かうことに。

ちょうど出る入るで、待ち時間なく店内へ。
座った席は、薪や炭でハンバーグを焼き上げる調理風景が間近で見える特等席。
粗挽きハンバーグから出た油が滴り落ち、火柱があがる光景を何度も見ることが出来ました。

ランチは超粗挽きビーフ100%のハンバーグと、それを使ったハンバーガーの二種類。
ハンバーグのソースは8種類から選ぶことが出来ます。

「ビーフ100%超粗挽炭火焼きハンバーグ定食」1280円(税別)を注文。
ソースは「グリーンカレー」をチョイス。
グレープフルーツのデトックスウォーターを頂きながら、待つことしばし。

小鉢がたくさん乗った定食が運ばれてきた。

熱せられた鉄鍋には、12.5mm超粗挽ビーフの「ハンバーグ」。
グツグツと沸騰したソースから、グリーンカレーの食欲誘ういい香りが。

ハンバーグから先に手が伸びそうなところをグッと我慢。
ベジファーストで、まずは「サラダ」から。

桜えびが乗った「茶碗蒸し」はチーズが入って、洋風に。

「鶏肉の竜田揚げ」

「ブロッコリーとトマトのマリネ」

「かぼちゃのサラダ」

主菜、副菜入れて6種類。
厳選米か炊き込みご飯か選べ、厳選米を。
この日は「栃木県大田原市の新米コシヒカリ」

赤だしのお味噌汁も美味しい~。

一呼吸ついたところで、再び「ハンバーグ」と向き合いましょう。
まだ鉄鍋が熱く、ソースも熱々。

お箸で割ると、ビーフ100%のハンバーグはレアの状態。
溶岩石が入っており、自分お好みの焼き加減で頂くことが出来ました。
ゴロッと肉肉しい食感。噛むたびに肉の旨味が口の中に広がっていきます。
そしてハンバーグとグリーンカレーが同時に味わえ得した気分。

最後にご飯を少し残し、「豆乳のだし汁」、そして「湯葉、岩のり、生姜」を浮かべお茶漬けとして頂きます。

テイクアウトも出来、店先で足を止め買っていかれる方も。

2021年12月27日(月)~30日(木)までの四日間は平日ですが土日祝日と同じ営業時間に。
つまりランチ営業が1時間延長し15時(L.O)までOK。
年末年始休暇は、2021年12月31日~2022年1月3日になります。ご参考までに。
○「炭ときどき薪 KABARIN(椛凛・かばりん)」住所:宇都宮市西1-1-8
電話番号:028-688-8886
定休日:不定休(年末年始休暇 2021/12/31~2022/1/3)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、17時30分~24時(フードLO23時30分)
土日祝日のランチ営業は、15時30分(L,O15時)まで営業しています。
栃ナビHP
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