ナポリ名物の焼菓子「スフォリアテッラ」。
アマルフィ地方にある修道院が発祥と言われおり、貝殻を型取り何層にも重なるパイ状の生地が特徴の菓子。
その専門店が2021年8月1日、かましん戸祭店近くにオープンしました。
お店の名前は、「スフォリアテッラ専門店 ドルフィーノ」。

「スフォリアテッラ」という言葉の響きに誘われて、初めて伺ってみました。
10月、11月限定品は「りんご」。鉄板の美味しさに違いない。

ショーケースの中には、貝殻の形した焼き菓子がズラリ。
この日は四種類用意されおり、それぞれ買い求めて来ました。

ひとつひとつパッケージされ、間違えないよう名前も記されています。
栃木県産の原材料にこだわり、小麦粉は栃木県産。
「那須御養卵」を使用した濃厚クリーム、そして生地の間に一層カラメルを加え少しビターな大人の味わいに仕上げています。

買い求めた「スフォリラテッラ」は自宅でトースターなどで2分間温めると、パリパリ状態で頂け美味しく頂けるとのこと。
家に帰って、早速頂いてみましょう。

我が家で一番人気だった「チョコレート」290円(すべて税込)
粒上のチョコチップ入りのチョコレートクリームをサンド。

期間限定「アップル」300円
カスタードクリーム、りんごの角切りをサンド。

「ラムレーズン」320円
カスタードクリームと芳醇なラム酒で付けたレーズンをサンド。

「プレーン」300円
那須御養卵を使用したオレンジピール入りのカスタードクリームや、カラメルの苦味がよく分かる一品。
パリパリ食感をお楽しみあれ!!
○「スフォリアテッラ専門店 ドルフィーノ」住所:宇都宮市中戸祭1-5-20
電話番号:028-611-3442
定休日:月曜日、第2・4・5日曜日
営業時間:11時~19時(なくなり次第終了)
公式インスタグラム、
通販サイト
- 関連記事
-