11月1日で二周年を迎える「種一 本店」。
日野町通りにある、おでんと炭焼きが楽しめるお店です。
8月1日~9月30日の間、新型コロナによる自粛要請を受け、ランチとテイクアウトのみの営業を続けてきた「種一 本店」。
10月5日より夜の営業も始まり、通常営業が再開されました。
あれだけ暑かった夏も過ぎ、やっとおでんが美味しい季節に。
ということで、ふらりとランチへ。

ランチメニューは880円(税込)からと嬉しい価格設定。
「おでんセット」と書かれているメニューは最初からおでん2品が付いており、書かれていないものはプラス料金で付けられます。
ご飯大盛、おかわり無料ということで、若い人から「おかわりコール」。目指せ「健康優良児」!!
小学生の頃、「健康優良児」の表彰された友人をうらやましく思ったものです。
今では肥満大敵。
定説が変わりすぎで、今の私の体型がベストと言われる時代が来るのを祈ってます。

おっ!もう一枚ランチメニューがある。
こちらは期間限定なのかな?
先頭には「新さんま塩焼き定食 おでんセット」1000円(税込)とある。
高騰していると言われてから、さんまはご無沙汰。このメニューを頂こう~。

おでんセットが付いており、250円以下のものから二品チョイスOK。
あれもこれも食べたいおでんばかり。

さんまが焼きあがるまで少々時間がかかるということで、先におでん。
「大根」と「しいたけ」をチョイス。
味が染みた大根と、肉厚のしいたけ。
見た目も最高、おでん万歳!!
甘さ控えめでしつこくない。
秋らしく、サッパリ軽快に頂けるおでんに仕上がっていました。

さんまが焼き上がり、「新さんま塩焼き定食」がお膳に乗って。
どんぶり飯にお味噌汁、香の物も付いています。

ふっくらと綺麗に焼きあがったさんま。
最近は不漁のニュースを耳にすることが多く、口にするのは久しぶり。
あれ?さんまってこんなに美味しかったっけ?
とろけるような身の柔らかさ、小骨も気にならずパクパクと。
焼き加減も絶妙ですが、さんま自体もイイものを使っているのでしょう。
物流の進化のお陰で、海なし県の栃木県でも新鮮なさんまが頂ける。
感謝しながら、秋の味覚を楽しませてもらいました。
○「種一 本店」住所:宇都宮市二荒町2-6
電話番号:028-637-7017
定休日:月曜日(祝日の場合営業、翌日休み)、不定休あり
営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、16時~22時30分(L.O22時)
公式HP、
食べログHP、
栃ナビHP
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