(追記)
県の時短営業要請を受け8月15日〜8月31日迄休業していましたが、9月1日より「ランチ営業のみ」再開します。
詳細は、公式フェイスブックやインスタグラムを参照下さい。
下記の記事は休業前の記事となります。
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鹿沼市にあるイタリアン「TRATTORIA IL DADO(イル ダード)」。
グランドオープンしたのは2020年5月。
コロナ渦という、飲食店には大変厳しい状況下での船出となりました。
しかし評判が評判を呼び、あっという間に人気店。
満席で断られたこともあるので、ちゃんと事前に電話予約をしてから伺いました。

開店時間の11時30分前にはお店に到着。
一番客としてカウンター席に。
12時を回ると次々お客さんが入店され、人気の高さを垣間見させて貰いました。

ランチは1650円(すべて税込)のAランチと、3080円のBランチの二種類。
パスタやデザートなどを選ぶことが出来ます。
せっかく鹿沼市まで足を伸ばしたので、Bランチを。
今日はどんな感動をさせてくれるのか、ワクワク!!

まずは「小さな前菜」
「
鹿沼市フレンズファームの平飼い有精卵とアンチョビ、ニンニクソース」「神戸牛内もものローストビーフ」「燻製ポテトサラダ」。どれも増量を依頼し、冷えた白ワインが飲みたくなるような料理ばかり。コロナ渦が収まったら、是非夜に伺ってみたい!!

自家製パン「ローズマリーのフォカッチャ」
ふわり柔らかフォカッチャは、おかわりOK。ローズマリーの風味、大好きです。

「サラダ ダード風」
地場の野菜がふんだんに使われたサラダ。
極甘のミニトマト、ほんのり苦いリーフ。真夏の太陽がギュッと詰まってます。
乗っているのは自家製「プロシュート・コット」。提供する直前に薄くスライス。

パスタは「カキヌマファーム フレッシュトマトソース 自家農園ナスとペッコリーノロマーノチーズ」
トマト栽培で有名な鹿沼市にある
カキヌマファームのトマトを使ったパスタ。
クセがある羊のミルクを使ったチーズ「ペッコリーノロマーノ」にも負けないトマトの存在感。しっかりとした酸味も爽やか。
自家農園で育てられたナスも瑞々しく元気です。

メインは「イタリア シチリア産 黒豚肩ロースグリル」
ガツンと男前の黒豚。歯ごたえも脂の旨味も力強い。白ワインビネガーと蜂蜜のソースも素敵。
フランスの名物料理「ナスとパルミジャーノの重ね焼き」、「インカの目覚めのフリット」、「クレソンのアーリオオーリオ」が添えられています。

デザートは「本日のデザート」
この日はフレッシュメロンにライムのソルベ、ヨーグルトのエスプーマを乗せたもの。サッパリ爽やか。

食後のコーヒーには・・・

小さな焼き菓子、「あんことチョコのテリーヌ」が。
しっかりあんこの風味が口を満たし、ほっこり心が丸くなりました。
○「TRATTORIA IL DADO(イル ダード)」住所:鹿沼市西茂呂3-2-2
電話番号:0289-78-0285
定休日:月曜日、不定休あり(公式フェイスブックやインスタグラムを参照下さい)
営業時間:11時30分~14時(L.O)、18時~21時30分(L.O)
公式HP、
公式フェイスブック、
公式インスタグラム
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