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寿司 冨(益子町)Part2

お店の努力はもちろん、地元の常連客がいなければ地方の飲食店は成り立たない。
二人三脚。まさに地方の老舗店は、街の財産です。

益子街なかにある「寿司 冨」。
創業して半世紀。益子町出身のブログ読者さんから、「昔から家族でお世話になっていたお店です。」とコメントも頂きました。

少し前のこと、前回昼間に伺った食通Tさん達と一緒に、夜の「寿司 冨」へ。
予算ひとり五千円(飲み物別)でお願いしました。
寿司 冨

コロナ渦で外飲みする機会が激減。すっかりお酒に弱くなってしまった様子。
握りに入ってから寝てしまったようで、メモも写真も欠落しているかもしれません。ご容赦の程を。

次々出てくる料理とお酒に大満足。素敵な一夜になりました。
寿司 冨

昼間の暑さを忘れさせてくれるビールでスタート。
うすはりグラスで爽快な一杯。
寿司 冨

地元、益子焼の器に盛られて次々と酒の肴が登場します。
どれもキラリと光る逸品揃い。素晴らしい食材に手間暇かけた料理の数々、感心させられっぱなしでした。

「イサキ 塩麹 生胡椒」
生胡椒がイサキの甘さを引き立てます。
寿司 冨

「白イカの印籠詰め 蛤の煮付け」
江戸前寿司を代表する「印籠詰め」を益子で頂く・・・。感無量。
寿司 冨

「カツオの漬け」
ねっとりとした食感、お酒が進みます。
寿司 冨

「岩手の真牡蠣」
あまりにも美味しかったので作り方を尋ねると・・・。まさに手間をかけた一品。
寿司 冨

「北海道のイワシ 生姜醤油」
この辺からメモ帳には「うまい!」と感嘆詞を付けての記載が続きます。
すっかり食事を楽しんでいる様子が、メモ帳から伝わって来ました。
寿司 冨

「山口のもずくと秋田のじゅんさい」
寿司 冨

「九絵のアラ汁」
寿司 冨

「ミズダコの吸盤、長万部のホッキ貝 塩トリュフで」
寿司 冨

これらの素晴らしい料理に合わせるように、以下の日本酒を。
気持ちよく盃が進みました。
寿司 冨

「カステラ玉子焼き」
寿司 冨

「雲丹と富山の白海老、益子の卵かけご飯」
寿司 冨

「新子」
寿司 冨

「牡丹海老」
寿司 冨

「のどぐろ」
寿司 冨

肴とお酒で十分お腹も心も満たされたので、握りの寿司ネタは数を絞り高級ネタで。
店主の真心篭もったもてなしに、感謝感激でした。

外に出ると、周囲はすっかり漆黒の闇。
店主が外に出て、最後まで私達を見送ってくれたのが印象的でした。ご馳走様でした。
寿司 冨

〇「寿司 冨」
住所:益子町益子1012
電話番号:0285-72-2673
定休日:月曜日

営業時間:11時30分~13時30分、17時~22時
公式インスタグラム
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3000件、ブログ記事は6800件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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