どこか懐かしい・・・。
鎮守の森に守られたパワースポットでフレンチを頂こう~。
陸軍自衛隊北宇都宮駐屯地のすぐ北にある
ユナイテッドガーデン。
この門から入った先は、立派なけやきの木々に守られた癒やしの世界が広がっていました。

神社を中心に、様々な業種のお店が軒を並べています。
日々の生活から開放され、遠くに旅してきたような気持ちにさせてくれました。

この一角にあるのが、「BLEU SAISONS(ブルー セゾン)」。
昨年3月にオープンしたばかりのフレンチの店です。

ランチは2860円(税込)からの「プリフィックスコース」。
ディナーは要予約のコース料理。
現在、感染予防対策として席数を絞っている関係で、ランチも電話予約をされてから行かれるのをオススメします。

当日でしたが電話予約をして伺ったところ、借景が美しい席を用意してくれていました。
窓から見える美しい緑が、まるで一枚の絵のようです。

清潔感感じる白を基調としたインテリア。
大型モニターも用意され、結婚式の二次会等の利用も想定した室礼になっています。

ランチはオードブル、メインを数種類から選べる「プリフィックスコース」。
すべて差額無しの料理を選べば、2860円(税込)で頂けます。
ということはわかっていても美味しそうな料理がズラリと並び、メニュー表を見ているだけでも食欲が沸いてきます。
しっかり選びオーダーを済ませて、ランチのスタートです。
季節のアミューズ
「北海道産ジャガイモ、ビーツ、白味噌のビシソワーズ」
コクと旨味に満ちており、私のビシソワーズに対するイメージを覆してくれました。
忍ばせた白ワインのジュレの酸味が甘さを引き立て、ビーツの色合いだとわかっていても苺のポタージュを連想させる美味しさでした。

オードブル
「彩り産直野菜とナッツ焦がしバタークルトン 香りと食感のサラダ シェリービネガーとパルミジャーノ」
ここに+440円で「ゆめポーク・レバーのパテドカンパーニュ」を追加。
見た目にも、食感にも、舌にも楽しい彩り豊かなサラダが登場。
ミントも入っており、爽やかな初夏の風を感じさせます。
追加した「「ゆめポーク・レバーのパテドカンパーニュ」は、なめらかな舌触り。
濃厚なのに、グリーンペッパーがキリッと〆てくれるお陰で、重く感じない。

「宇都宮産そば粉とジャガイモのフォカッチャ」
熱々のフォカッチャを手で割ると、ふわっと湯気とともにいい香りが広がります。
ほのかな甘みを感じ、食べ出したら止まらない。

メイン
「栃木県産ゆめポーク 低温4時間コンフィの鉄板焼き 凝縮したトマトとイベリコ豚チョリソのソース」
たっぷり野菜に囲まれるように、お肉が鎮座。
表面はカリッと焼き上げられ、サクッとした噛み応え。
旨味を逃がさないよう焼き目で包まれた肉。噛むごとに美味しさが溢れてきます。

シンプルに肉の旨味を堪能。
後半はピリ辛のトマトソースが最後まで美味しく頂けるよう、いい仕事をしてくれました。

デザートは2種盛り。
なめらかな口当たりの「かぼちゃのクレームブリュレ」と、甘さの奥に光る大人の苦みが心地いい「ガトーショコラ」。

〆にホットコーヒーを頂き、ご馳走様でした。
充実した休日のランチタイムになりました。

外に出ると、周囲の緑がさらに濃くなったようなような・・・。
夏はもうすぐ。
○「BLEU SAISONS(ブルー セゾン)」住所:宇都宮市江曽島町1412-5 ユナイテッドガーデン内
電話番号:028-666-5139
定休日:第一・三月曜日、火曜日
営業時間:11時30分~14時(L.O)、18時~20時(L.O)
公式HP、
公式インスタグラム、
栃ナビHP、
食べログHP
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